Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Награды и премии старшему поколению

28 Сен. 2012, 19:00
1004 просмотра

Приятные события, связанные с Днём пожилого человека, сегодня отмечены во всех городах и районах Кузбасса. Путёвки в санатории, встречи, подарки, концерты, продуктовые наборы и финансовая помощь — кузбассовцы поддерживают своих пенсионеров не только в праздники. Наша система социальной защиты по праву считается одной из лучших в России. Сегодня на губернаторском приёме в администрации области 150 представителей старшего поколения получили заслуженные награды и премии.

Задорно отметили День пожилого человека в Яе. В районе помимо областных мер социальной поддержки  действует местная программа «Забота». Людям преклонного возраста помогают ремонтировать дома, приобретать лекарства. 

Надежда Пермякова, председатель районной ветеранской организации: «В пределах миллиона рублей мы ежегодно расходуем на поддержку старшего поколения. Люди очень довольны, что этот праздник есть. Это праздник молодости души». 

После торжественной части   приём по личным вопросам. Основные проблемы у пожилых селян  бытовые: жильё, водоснабжение. В селе Елыкаево Кемеровского района подобные вопросы помогает решить школьная бригада. В программу «Дом без одиночества» входит постоянная опека ветеранов. 

Мария Жучкова, ветеран труда: «Они мне весной и картошку посадят, а осенью выкопают, ребята очень хорошие».

В администрации области ветеранам сегодня вручали медали, почётные грамоты и целевые губернаторские премии. 150 награждённых. Это самые уважаемые жители Кузбасса, чей опыт и знания — достояние региона.

Фёдор Бусел, ветеран труда, деревообработчик, г.Мыски: «То, что сделало старшее поколение для нынешнего поколения, это очень важно. Сделано очень много». 

В благодарность ветеранам — кузбасская пенсия, путёвки в санаторий, социальное такси, обратная ипотека. 

Галина Остердаг, начальник департамента социальной защиты населения Кемеровской области: «К 1 октября завершён вывоз и доставка населению угля. 14 тысяч человек получили по 4 тонны бесплатного благотворительного угля. Доставляем овощные наборы. Всё, что есть хорошего, мы продолжаем, укрепляем. Наши ветераны могут быть уверены в завтрашнем дне». 

Ветеранов ГТРК «Кузбасс» тоже сегодня поздравляли на кемеровской студии телевидения. Это люди, которые стояли у истоков телерадиовещания. Студии всего 55 лет — самый расцвет сил. И пожилыми этих людей, на фильмах и передачах которых вырос регион, назвать трудно. Ведь творчество возраста не имеет.  И всё-таки, главное достояние старшего поколения Кузбасса — продолжительность жизни. У мужчин она увеличилась с 62 до 65 лет. А женщины живут на 10 лет дольше.


О.Кусакина, П.Чернюгов

Тэги: