Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

В районной больнице Гурьевска открылась часовня

9 Июн. 2011, 12:57
751 просмотр

На одну святыню в Кузбассе стало больше. В районной больнице Гурьевска появилась своя часовня, сразу после открытия её освятил владыка Аристарх. Комната небольшая, но очень уютная, эту часовню долго ждали. Теперь у пациентов больницы появилась возможность помолиться и поставить свечи за здравие, не выходя из здания.

К новой часовне прихожане стали подтягиваться еще за 2 часа до начала богослужения. К моменту, когда владыка Аристарх начал молитву, у входа собралась практически вся больница — те, кто мог стоять и не был занят процедурами.

Вера Дулова, пациент больницы: «И помолиться, и свечку и за здравие, и за упокой. Все же можно. И батюшка приходит сюда, и вообще, где-то иконочку купишь».

Ольга Казакова, заместитель главного врача ЦРБ Гурьевского района: «Больные тяжелые, больные иногда и умирают. А для врача и для медсестры потеря каждого больного — к этому привыкнуть нельзя. Иногда хочется задуматься о душе. Поделиться с Господом, с ангелами своими мыслями, своими проблемами».

Небесным покровителем стал Иоанн Русский. Говорят, мощи этого святого исцеляют. Сейчас они находятся в Греции, там же в честь него построены два пансионата, несколько приютов, есть студенческое общежитие и даже детский лагерь. Святые соотечественники и за границей в чести.

Сергей Малышев, глава Гурьевского района: «Я знаю, что мы этот храм наполним любовью, добрыми делами, такой энергетикой, которая позволит нам мирно существовать, которая позволит нам развиваться, нашему району».

Мероприятие не светское. Однако православная церковь решила отметить всех, кто участвовал в строительстве часовни. В Кузбассе храмов не хватает. Православными признают себя 80% населения. Чтобы удовлетворить духовные потребности людей, нужно возвести 150 храмов.

Аристарх, владыка Кемеровской и Новокузнецкой епархии: «Мне кажется лучше строить храмы, которые украшают города, чем не строить храмы. Тогда знаете, что мы будем строить? Тюрьмы, дома для престарелых, дома-интернаты для детей, потому что если нет у человека внутреннего голоса божьего, если он его не слушает, если нет воспитания, возникает очень много проблем в жизни. Как в личной, так и в семейной, так и в общественной».

От дел духовных к более мирским. После богослужения владыка посетил Гавриловский источник. Здесь близится к завершению строительство храма Божьей матери Всецарице. Совсем недавно источник пополнился еще одной святыней — скульптурой святого Серафима Саровского. Такого большого памятника в России нет: его высота 4,5 метра, к тому же он единственный из дерева. Похоже, для верующих паломников появился еще один повод посетить православную достопримечательность.

Д. Синкина, К. Фомин, Гурьевский район


Тэги: