Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Как и в Лондон, дорога в Рио-де-Жанейро начинается в Кузбассе!

1 Окт. 2012, 23:44
866 просмотров

Сегодня в Кемерове стартует чемпионат России по дзюдо. Этот турнир, открывающий новый олимпийский цикл, станет первым этапом отбора в национальную сборную. Именно в столице Кузбасса ковалось золото российских дзюдоистов, завоеванное ими на Лондонской олимпиаде, подготовку к ней они начинали в открывшемся у нас в январе современном центре дзюдо, который сегодня вновь принимает сильнейших борцов страны.

Они выиграли не просто Олимпийские игры, они выиграли будущее для своего вида спорта у себя в стране. После исторической для российского дзюдо Олимпиады в Лондоне, когда наши спортсмены впервые завоевали золотые медали, вид спорта стал по-настоящему модным в нашей стране. В секции образовались очереди из мальчишек и девчонок. В Кузбассе особое внимание дзюдо стали уделять ещё до общероссийского ажиотажа. В январе этого года был открыт современнейший региональный центр дзюдо.  

Александр Михайлин, серебряный призёр Олимпийских игр 2012 года: «Появление такого центра здесь только на пользу краю. Все от этого только выигрывают. Это оттягивает ребят с улиц, им есть чем заняться, не поддаваться влиянию улиц. Спорт — всегда хорошо». 

Сегодня триумфаторы Лондона в роли почётных гостей. Чемпионы и медалисты недавней Олимпиады Арсен Галстян, Мансур Исаев, Александр Михайлин, Иван Нифонтов, также главный тренер российской сборной Эцио Гамба, получили на торжественном открытии чемпионата областные награды. За счастливые минуты, которые они своими победами подарили, в том числе и кузбассовцам. От участия на этом чемпионате России дзюдоисты освобождены. Но кузбасский помост хорошо знаком им. Здесь сборная России проводила важнейший этап подготовки к успешным для себя играм в Лондоне. А напутствовал спортсменов лично мастер спорта по дзюдо Владимир Путин.  

Наверное, символично и справедливо, что там где заканчивался один Олимпийский цикл (успешный для России), начинается другой. Чемпионат в Кемерове важен с точки зрения будущего российской сборной. Здесь она, по сути, создаётся заново. Сегодняшним победителям через 4 года покорять олимпийские высоты бразильского Рио-де-Жанейро. 

Сегодня в Олимпийские дали могут смело заглядывать и в Кузбассе.  В области планируется открытие специализированной школы-интернат. Ведь, как отметил губернатор, дзюдо не просто спорт, это особая философия. Чтобы стать чемпионом, не обязательно быть физически сильнее своего соперника. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «У нас в почёте борьба, штанга, бокс и особенно дзюдо. Почему? Я считаю, это гибкость ума, талант. Дзюдо, помните, как зарождалось. Он смотрел, смотрел, снег идёт. Ветка сосны могучая   и грохнулась. А ветка сакуры снег стряхнула и   встала. Вот это вот, воля к победе наших людей всегда прельщает». 

К чему приведут воля к победе и мудрость участников чемпионата России в Кемерове узнаем скоро. Турнир продлится 5 дней. Одно ясно точно: в Кузбассе дополнительный ажиотаж к дзюдо и после чемпионата обеспечен.В общей сложности будет разыграно 17 комплектов наград.


А.Данилов, А.Булянок, Кемерово

Тэги: