Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Зеленый свет велосипедам Прокопьевска

2 Окт. 2012, 19:47
954 просмотра

Прокопьевск поддержал почин областного центра — в городе появятся велодорожки. Пока велосипедисты предпочитают парки, но уже весной на Тыргане откроется первый веломаршрут.

Любители велопрогулок Кемерова уже месяц наслаждаются процессом. В городе открыли первый велосипедный маршрут. 11 км специально обозначенной дорожки соединили парк Веры Волошиной и озеро Красное. 

Наталья Щербакова, велосипедистка: «Я считаю, это, безусловно, нужно. Потому что очень часто бывали ситуации, что кататься негде. Везде дети, где-то собаки гуляют. С каждым днём всё больше велосипедистов, спорт развивается в регионах Кузбасса. Это очень радует». 

Прокопьевские велосипедисты кемеровским собратьям откровенно завидуют. Для них в городской черте специально обустроенных маршрутов пока нет. Приходится нарушать. 

Егор Фомин, велосипедист:  «Приходится ездить по дорогам или пешеходным дорожкам, но, в основном, по пешеходным, потому что по дорогам опасно, машин слишком много». 

Идеальные условия — в городских парках, особенно в будние дни, когда мало отдыхающих. На новом асфальте прогулочных дорожек Зенковского бора байк можно разогнать свыше 50 км/ч. 

Андрей Тимофеев, чемпион области по маунтинбайку: «В парке хорошо тренироваться, машин нет. Это самое главное. Подъем здесь только один — у лыжной базы, мы на нем тренируемся. Воздух свежий, хорошо дышать, как раз для тренировок». 

Для тех, кто не тренируется, а просто хочет с семьей прокатиться до фонтана, в гости  или в магазин сейчас формируют велокарту районов города. Учитывают, чтобы не было крутых спусков, подъемов и опасных перекрестков. Следуя примеру кемеровчан, часть велодорожек проложат по краю пешеходных, другие построят заново. 

Равиль Вострелин, начальник управления по физической культуре и спорту: «Применимо к Тыргану, нашему самому густо населенному району, там работает велодорожка на аллее Героев, а в перспективе   строительство велосипедных дорожек в районе спортивно-развлекательного комплекса «Солнечный». 

Велодорожки — не дань моде, скорее, уже острая необходимость. Все больше людей предпочитают этот экологичный и бодрящий вид транспорта. Важно сделать его общедоступным и безопасным!


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: