Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецком районе богатый урожай капусты

3 Окт. 2012, 14:20
1055 просмотров

Нешуточные страсти сегодня кипят и на кузбасских полях. До первых заморозков нужно убрать весь урожай. В Новокузнецком районе много работы у агрономов, которые выращивали капусту. В этом году белокочанная порадовала, как никогда.

Пятикилограммовые кочаны — это лучшая награда для фермеров. Хотя вилки здесь есть на любой вкус. Побольше — на засолку, поменьше — для любителей щей и витаминных салатов. Сейчас идет уборка уже поздних сортов капусты. Срезают ее вручную. Такой способ самый щадящий. После стольких трудов по спасению урожая, теперь надо его сохранить. 

Александр Владимирцев, агроном: «Все лето люди поливали капусту. Мы применяли внекорневую подкормку, применяли средства защиты растений, так как было очень много вредителей: луговой мотылек, крестоцветная блоха, совки». 

Всех вредителей удалось победить, в том числе и благодаря поддержке властей. Из областного и местного бюджетов были выделены субсидии на приобретение специальных препаратов и минеральных удобрений для всех видов овощей и зерновых. Сейчас в помощь предприятиям и фермерским хозяйствам поступают средства на уборку урожая и приобретение кормов. 

Вадим Мельник, начальник отдела сельского хозяйства администрации Новокузнецкого района: «Учитывая сегодняшний год, погодные условия, урожайность очень низкая, практически в два раза. Поэтому прибыли хозяйства недополучают очень много. И актуальность данной поддержки очень высокая. Она просто необходима, чтобы выжить». 

Уборка зерновых уже закончилась. Сейчас с полей вывозят овощи. Несмотря на дефицит урожая, фермеры уверены, что корнеплодов хватит всем и на целую зиму. Картофель, морковь, капуста поступили в продажу. А сельхозпредприятия уже начинают готовиться к новому сезону.


Ю. Макулова, Ф. Глушко, Новокузнецкий район

Тэги: