Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
3 Окт. 2012, 15:29
3866 просмотров

Наша телерадиокомпания продолжает съёмки сериала «Золотые места Кузбасса». Фильм посвящён 70-летию Кемеровской области, премьера состоится в декабре. Авторы проекта расскажут об уникальных местах региона, где до сих пор находят клады. А ещё мы покажем «золотых» людей региона, малоизвестные архитектурные и природные памятники. Накануне с экспедицией «Вести-Кузбасс» побывали в Гурьевском районе.

Золотая Тайга — посёлок лесорубов, 10 километров от границы с Новосибирской областью  — не хотела нас отпускать. Название полностью себя оправдывает: зелёного золота в тайге много, но добывать-вывозить его трудно, да и ухода восполнимые запасы требуют почти ювелирного. 

Иван Пьянков, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Мы сохраняем подрост, обязательно молодняки не трогаем, стараемся, чтобы не повредить, но и садим, засаживаем по вырубам делаем очистку, подготовим почвы, и садим саженцы».  

Жители Гурьевского района буквально ходят по драгоценностям . Ещё в 70-х годах прошлого века здесь разведан Урской геолого-экономический район. На площади всего в 200 квадратных километров — целая гамма месторождений: начиная от стройматериалов и заканчивая рудным золотом и чистейшей водой. Гора Копна, говорят геологи, почти вся состоит из драгметаллов и камней.   Этой штольне больше 30  лет, геологи прошли почти подо всей горой, это 600 метров, сейчас, конечно, половина засыпана. Здесь 20 тонн золота и 60 миллионов тонн топазов.    Вторая по запасам топазов в мире, гора Копна, разочарует любительниц драгоценных камней, топазы здесь не ювелирные, но не менее ценные.  

Николай Агеенко, главный геолог Салаирской геолого-разведочной экспедиции в 1966-1985 гг.:  «Можно получить более ценные вещи, чем ювелирные изделия, это огнеупорные и теплоизоляционные материалы. Руда выходит на поверхность, отрабатывать ее можно открытым способом  и подземным, и комбинированным». 

Из технических топазов получают синтетический муллит, а уже из него делают теплоизлучатели, броню для танков, фильтры для высокой очистки металлов. По словам специалистов, разработка Копны  практически безотходное производство. Золотая гора ждёт своего часа. А проект «Золотые места Кузбасса» — реальный шанс для наших телезрителей. Если не озолотиться в прямом смысле слова, то получить эксклюзивные призы. Следите за эфиром! 


М.Грушина, П.Чернюгов, Гурьевский район

Тэги: