Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Дорога «навстречу любви» ведет в Новокузнецк

4 Окт. 2012, 14:58
1149 просмотров

Маршрут, по которому 160 лет назад следовал Достоевский к своей будущей жене, увековечат. Инициаторы проекта намерены обозначить каждую станцию, которую проезжал писатель. Только на территории Кузбасса таких памятных мест порядка десяти. Первую пирамиду уже установили в селе Калачёво Прокопьевского района.

Карта 1856 года и редкие архивные материалы легли в основу проекта. Историки уверены, что из Семипалатинска в Кузнецк Достоевский ехал именно по этому маршруту. На станциях отдыхал, обедал, менял лошадей. Исследователи творчества писателя говорят, что с Кузнецком связана одна из самых ярких и счастливых страниц его биографии. Но об этом знают немногие.  

Эдуард Вистерман, координатор народного проекта: «Мы решили восполнить вот этот пробел в истории. Мы как-то стали увлекаться, про йети немножко знаем, слышали, поймать не можем. А Достоевский, который входит в шекспировскую десятку, который внес признанный вклад в мировую литературу, проезжал здесь, 22 дня был.   И, наверное, он заслуживает того, чтобы его как-то отметить». 

Первую верстовую пирамиду установили в Калачево, что в Прокопьевском районе. Этот мраморный столб не просто обозначает место, где останавливался писатель. На барельефах отражена целая история. Здесь и часть биографии Достоевского, и произведения, задуманные в Кузнецке. А сама прилегающая территория оформлена в романтическом стиле. 

У авторов проекта есть предложение и к современным молодоженам, чтобы в свой свадебный маршрут они включили не только семь мостов, но и вот эти верстовые пирамиды по дороге любви великого писателя. Ведь Достоевский все три раза был в Кузнецке по любовным делам. Поэтому авторы здесь учли все:  и скамью для поцелуев, и колокольчики, звон которых ассоциируется с верностью, и место, куда можно привязать ленточку на счастье.  

Сейчас уже готовы проекты еще двух мраморных пирамид. Их установят в селе Бачаты Беловского района и Бунгуре, что в Новокузнецке. Одним монументом здесь не ограничатся  и благоустроят всю прилегающую территорию. Уже в начале следующего лета на месте пустыря вырастет сквер. Подобных памятных мест на всем пути следования писателя в Кузнецк будет семнадцать. Авторы проекта уверены, что этот маршрут не только подчеркнет причастность нашего края к судьбе гения, но и привлечет к нам туристов и ценителей творчества Достоевского.


Ю.Макулова, П.Астапов, Новокузнецк

Тэги: