Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В помощь родителям — областной материнский капитал

5 Окт. 2012, 14:16
1427 просмотров

Кузбасской семье, в которой появился третий и последующий ребёнок, полагается 100 тысяч рублей из бюджета региона. Единственное условие — оба капитала родители должны направить на улучшение жилищных условий.

Вместе не тесно, и врозь не скучно. В большой семье Просухиных у каждого   своя комната. После рождения средней дочери они получили федеральный материнский капитал. Когда появился на свет младший Даниил, узнали, что полагается и 100 тысяч областного. Вся сумма пошла на гашение ипотечного кредита. 

Наталья Просухина, многодетная мать: «Для нашей семьи гашение, вот эта помощь и федерального, и регионального маткапитала, существенно отразилась на семейном бюджете. Допустим, если мы до направления средств платили около 16 тысяч, то на сегодняшний день наш платёж около 10 тысяч рублей».  

И таких семей, как Просухины, в Кузбассе уже 374. Раньше специальная комиссия рассматривала по 10-20 заявлений на региональный маткапитал, сейчас в работе — более сотни. Все родители стремятся переехать в новое жильё, построить самостоятельно, либо купить. 

Галина Остердаг, начальник департамента социальной защиты населения:   «Очень активно у нас предоставляют документы Новокузнецк, Кемерово, Прокопьевск, Белово, Междуреченск. Механизм тот же, люди обращаются на места, предоставляют все документы, и документы о ссуде, кредите, документы сюда присылаются, и комиссия рассматривает, выносит решение. 

За почти 2 года существования этой меры поддержки, в выплате ста тысяч комиссия отказала только один раз, документы семья тогда оформила неправильно. Остальные кузбассовцы средства получают, и сразу же гасят ипотечные, основной долг и проценты либо вкладываются в стройку. Для многодетных семей, где чаще всего работает только папа (пока мама сидит с малышами), это огромная помощь. Кредита платить теперь меньше, значит, денег в семье останется больше.


М. Грушина, П. Чернюгов, Кемерово

Тэги: