Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Трудоустройство особых безработных

8 Окт. 2012, 15:17
800 просмотров

Маленькую, но очень важную победу празднуют специалисты Центра занятости населения из Киселевска. Трудоустроили четырех инвалидов. Цифра вроде бы небольшая, но работа за этим стоит огромная.

В коридорах киселевской биржи труда   пусто. Специалистам службы удалось сделать, казалось бы, невозможное — преодолеть кризисную ситуацию на рынке труда. Буквально пару лет назад  в поисках работы здесь ежедневно собиралось около 3 тысяч человек. Сегодня количество вакансий превышает количество поставленных на учет соискателей.   Но говорить об окончательном решении проблемы пока рано. Без работы остаются самые незащищенные категории: инвалиды, многодетные и родители, воспитывающие детей инвалидов. 

Людмила Вяткина,  начальник отдела трудоустройства: «Основная часть инвалидов, а у нас их 1\3 от стоящих на учете, у них рекомендации к труду: сторож, вахтер, диспетчер. У нас редко бывают такие вакансии. У инвалидов и рекомендации: сокращенный рабочий день, дополнительные перерывы, не каждый работодатель на такое идет». 

Четверо смелых нашлись. Предприниматели при финансовой поддержке государства, а на создание рабочего места для инвалида по федеральной программе выделяется 80 тысяч рублей, открыли вакансии для необычных работников. Рискнули и не жалеют. 

Василий Шипилов, предприниматель: «Парень старательный. Не курит, даже пиво не пьет, работает очень хорошо. А так он глухонемой, я по жестам читаю.   Все ему объясняю, показываю. Мы с ним сработались». 

Дмитрий по специальности автослесарь, после полной потери слуха трудиться в автосервисе не смог. По состоянию здоровья ему нельзя работать на сквозняках и поднимать тяжести. Здесь и условия комфортные, и зарплата достойная. Он получает треть от выработки, выходит около 20 тысяч рублей. 

Лиха беда начало, замечают специалисты Центра занятости. Трудоустраивать особых безработных сложно, но возможно. 4 положительных примера уже есть, будут и другие. Работа с потенциальными работодателями и работниками продолжается.


П.Комягина, П.Астапов, Киселевск

Тэги: