Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Кто найдет управу на беловский авторынок?

8 Окт. 2012, 18:30
1120 просмотров

В Белове продавцы автомобилей и запчастей к ним могут лишиться насиженных мест. Причина — жалобы жителей, недовольных большим скоплением машин и загазованностью. Противостояние перешло в решающую фазу, на днях принято решение о переносе рынка в другое место.

Не смотря на то, что сейчас утро понедельника машин на этом стихийном авторынке уже не один десяток. В выходные их количество зашкаливает за 150. Больше всего от этого соседства страдают жители вот этого дома.  

Тенденции современного автопрома 80-летняя пенсионерка  Лидия Иванова вынуждена отслеживать каждый день. Из окна первого этажа хорошо видно, каких машин прибавилось, но главное сколько. 

Лидия Иванова,  жительница дома по ул. Карла Маркса: «Дышать ведь нечем. Воняет. Окошко не откроешь, потому  что если откроешь, час-два постоит, потом по стеклу  пальцем сделаешь и какая-то сажа или масло».  

С ней солидарная и соседка сверху. Форточки и балконы она как все остальные жильцы дома давно открывает в строго отведенное время: после 6 вечера, когда рынок закрывается. 

Антонина Сальникова, жительница дома по ул. Карла Маркса, 12:  «Вот не дай Бог пожар, у нас не пройдут. Скорая еще пройдет, а пожарные не пройдут».  

Директор рынка уверен:  к стихийному скоплению машин он отношения не имеет. На его территории организована только платная парковка. А то, что здесь приторговывают машинами,   разве это запретишь? 

Владимир Нилов, исполнительный директор ООО ТЦ «Махсут»: «Была претензия со стороны Роспотребнадзора о том, что автомобили близко расположены, мы подняли документы. Критерий такой — 35 метров от жилья при наличии на стоянке более 300 автомобилей. Извините, здесь более 120 – 130 автомобилей в выходные дни не набирается». 

Однако даже самим автобизнесменам здесь бывает тесновато. Стихийный авторынок и парковку, где   каждый выходной разворачивается битва за свободное место, отделяет забор. Как правило, газуют по обе его стороны. И те, что приехал торговать машинами и те, кому потребовались запчасти к ним. 

Евгений Чудинов, автопродавец: «Требуется прикупить какие-то мелочи, все здесь рядышком. Пока это все перенесется,  столько времени займет». 

Нина Щеколдина, заместитель главы города по промышленности, транспорту и связи:  «И Роспотребнадзор неоднократно рассматривал эти жалобы, и беловский городской Совет. Было коллегиально принято решение: Беловский торговый центр должен запретить торговлю авто в центре города. Тем более, что это неофициальный авторынок».  

Когда переедет авторынок и сменит ли вообще свою прописку, пока не ясно. Руководство торгового центра «Махсут» прощаться со своим главным козырем — ларьками автозапчастей — не торопится и уже строит крытые павильоны. Иметь их со следующего года обязывает федеральный закон. Собственник другого центра, кому местные власти дали разрешение на организацию авторынка, уже приготовил площадку на 500 парковочных мест и создал инфраструктуру. Похоже, главное противостояние еще впереди.


Тэги: