Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Решение жилищного вопроса по-кузбасски

8 Окт. 2012, 18:55
1286 просмотров

Первый в Кемерове доходный дом отметил год со дня новоселья. По инициативе губернатора в Кемеровской области с 2009 года открылись уже шесть доходных домов, квартиры в которых предоставляются молодым учёным и семьям бюджетников на супер-льготных условиях, позволяющих накопить средства на собственное жильё.

На седьмом этаже — тысячи часов счастья. В семье Субочевых жизнь превратилась в сказочно прекрасную год назад, после того, как молодые въехали в доходный дом. Уроженцы Тисуля учитель и медсестра о такой квартире в Кемерове даже во сне не мечтали. Четыре года снимали жилплощадь вдвое меньше. А теперь трёхлетняя Даша ездит по квартире на мотоцикле. А у папы с мамой остаются деньги и на сладости, и на мечты о будущем. 

Евгений Субочев,  учитель: «Там мы снимали за 10, а здесь платим два. Почувствовали себя настоящей семьёй. Такие программы, благодаря которым есть стимул в жизни, для которых мы стараемся работать и поднимать свою семью».

Квартиру в доходном доме дают на пять лет, за это время семья должна накопить денег на ипотеку. Здесь квартирный вопрос удалось решить ещё проще. Через год семья переедет в соседний строящийся дом, но уже в собственную квартиру. Льготный бюджетный займ им дали на 20 лет, без первоначального взноса и без процентов. И двухкомнатная в доходном доме перейдёт по очереди к следующей семье студентов или бюджетников. 

Андрей Кравченко, начальник департамента строительства Кемеровской области: «Это большое подспорье для молодой семьи, кто только начинает свой жизненный путь. Построено и заселено шесть доходных домов. И до конца года будет три дома:   Анжеро-Судженск, Юрга и Ленинск-Кузнецкий».

За три года возможность снимать квартиры в доходных домах на суперльготных условиях получили 458 кузбасских семей. Такой арендной платы —  в восемь раз меньше, чем на рынке недвижимости — нет ни в одном из регионов Сибири.


Тэги: