Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Первый этап строительства Яйского НПЗ завершён!

9 Окт. 2012, 14:12
2662 просмотра

Сегодня  в  Кузбассе  запущена первая очередь  Яйского нефтеперерабатывающего завода — это уникальный  стратегический  объект   как для кузбасской  экономики ,  так   и  для  развития топливно-энергетического комплекса  всей  страны.    По сути,  в Кемеровской области  появилась новая, жизненно важная отрасль, которая позволит  обеспечить  Кузбасс  собственным  топливом,  а  это сегодня —  единственный способ  удержать цены на  бензин.            

Насос запущен, первая нефть пошла по трубам. Этап пуско-наладочных работ на Яйском нефтеперерабатывающем заводе стартовал. Уже совсем скоро Кузбасс станет обладателем своих продуктов ГСМ: это бензин и керосин, это дизтопливо и нефтяной кокс. Ежегодно 6 миллионов тонн ценнейших углеводородов. 

Виктор Ромашкин, директор по производству Яйского НПЗ: «После распада Советского союза на моей памяти такой мощности завод первый. Были мельче, но такого не было». 

Истинные масштабы завода лучше всего видны сверху. Государство в государстве. Своя энергетика, своя железная дорога, 10 километров внутренних автодорог, сотни километров трубопроводов. Объект международного уровня. К заводу приложили руку специалисты со всей России, а также Украины, Казахстана, Беларуси. Но работать на предприятии будут в основном местные кадры. Андрей Шишкин всю жизнь добывал уголь, но после закрытия шахты, решил заняться другим черным золотом. И обучился новой профессии. 

Андрей Шишкин, аппаратчик Яйского НПЗ: «Большие перспективы здесь, а с вводом второй очереди еще больше будут. Зарплата достойная». 

Удивительны и темпы строительства Яйского НПЗ. Обычно заводы такого профиля создаются десятилетиями. Этот вырос в чистом поле за 4 года. 

Юрий Кушнеров, председатель совета директоров ЗАО «Нефтехимсервис»: «Это очень сложная стройка, без помощи властей, без помощи администрации такую стройку ни одна частная структура не может освоить!». 

57 миллиардов рублей, потраченные на Яйский завод, обернутся Кузбассу гигантскими перспективами. Это 3 миллиарда рублей ежегодно в областной бюджет. Это развитие всей инфраструктуры севера области и новые рабочие места. Но главное в том, что появление Яйского НПЗ позволит Кузбассу диктовать ценовую политику на ГСМ. Горючее собственного производства позволит снизить его стоимость минимум на 10 процентов. А это автоматически приведет к аналогичному снижению цен на все остальное. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Я вспоминаю: 4 года назад это место — пустырь. И вот мы заложили символический камень. Было очень сложно. С одной стороны, мы наконец-то подступились к этой идее, а с другой, это был 2008-й год — начало кризиса, надо было искать деньги,  поверить друг в друга. Я в генеральных директоров  Александра Николаевича, Юрия Петровича, они в нас. Бюджет дал гарантию под 2 миллиарда рублей. 1-ю очередь мы построили за 4 года, а другие заводы строятся 10-11 лет. Что это нам дает? В Кузбассе потребляют нефтепродуктов 3,5 миллиона тонн (и темных, и светлых). Везем за тысячи километров, транспортная составляющая —  13-15 процентов. Нарушается экология. Тысячи цистерн надо по году,   Белазы, Самосвалы, Кразы не могут без дизеля. И вот сейчас прекрасный завод, 1,5 миллиона первая очередь, 450 новых рабочих мест, 1600 смежных профессий. Мы обеспечиваем экономическую безопасность, и развили новую отрасль в Кузбассе, нефтехимическую».  

Кемеровская область — крупнейший потребитель нефтепродуктов в Сибири. С появлением яйского завода ее внутренние потребности будут закрыты полностью. А излишки бензина и солярки можно будет продавать другим по хорошим рыночным ценам. Качество товара обеспечит на него самый высокий спрос.


В.Преловский, П.Чернюгов, Яйский район

Тэги: