Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Программа по модернизации здравоохранения: беловские медики получили новый реанимобиль

10 Июн. 2011, 11:23
801 просмотр

В Белово поступил новый реанимобиль. Он нужен для перевозки детей с низкой массой тела. Были случаи, когда приходилось спасать малышей весом около пятисот граммов. Раньше специальную машину приходилось заказывать из областного центра или Новокузнецка, теперь такой необходимости больше нет.

Евгений Добранчев за рулем неотложки уже лет 15. Преданность шоферской профессии подтверждает стажем и безупречной работой. На днях автопарк медицинских машин пополнился новым экземпляром, реанимобиль водителю пришелся по душе. 

Евгений Добранчев, водитель: «Машина удобная для врачей и для водителей. Все предусмотрено».

Пока одни проверяют реанимобиль на скорость, другие оценивают его медицинскую начинку. Сергей Прядухин, реаниматолог с большим опытом, признается: с такой комплектацией его маленьким пациентам никакие расстояния не страшны. А перевозить малышей приходится каждую неделю.

Сергей Прядухин, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии: «Вот так открывается сам кувез, сюда помещается ребенок, фиксируется. Через эти отверстия трубки проходят. Для проведения вентиляции. Здесь поддерживается температура, влажность.  Детям маленького возраста и особенно детям маленького возраста  — они не держат температуру».

Галина Потемкина, главный врач детской городской больницы: «У нас прошло где-то около 400 детей. Из них третья часть этих детей, это более 100 — это дети с низкой массой тела. И с экстремально низкой массой тела за 2010 год мы выходили около 30 детей».

В этом году программа модернизации здравоохранения заработала в полную силу. Реанимобиль, купленный за счет местного бюджета, лишь первая ласточка. Совсем скоро беловская медицина пополнится новейшим рентгеном, аппаратом УЗИ, мониторами слежения за жизненно-важными функциями тяжелых детей, инкубаторами, кувезами. И это не считая средств, которые планируется потратить на капитальный ремонт больниц и поликлиник.

Игорь Гусаров, глава города Белово: «На сегодняшний день решения коллегии заработали не только в плане образования, мест в детские сады,  ремонта, но и в плане модернизации, софинансирования по федеральной программе».

Пока взрослые решают недетские проблемы, в патологию новорожденных сегодня поступил еще один маленький пациент. Это семимесячная Леночка. Её вес всего килограмм 600 грамм. Врачи говорят, с новым реанимобилем выхаживать таких  малышей как-то спокойнее.

Д.Синкина, К.Фомин, Белово


Тэги: