Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
9 Окт. 2012, 18:21
1677 просмотров

Сегодня в Кемерове начался судебный процесс по уголовному делу в отношении президента, запрещенной в России общероссийской общественной организации «Преображение России» Андрея Чарушникова. На скамье подсудимых еще три члена общества. В сентябре следственный комитет закончил расследование уголовного дела, возбужденного сразу по нескольким статьям: Умышленное причинение вреда, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, похищение людей, грабеж и организации общественного объединения, деятельность которой сопряжена с насилием

Чарушников дважды подавал прошение об изменение меры пресечения, готов был внести за подписку о невыезде 10 миллионов рублей, однако областной суд оставил меру пресечения неизменной. И сегодня в Рудничном суде начался процесс над запрещенной в России организацией.  Год шло следствие,  итог — 26 томов уголовного дела. Чарушникову и его идейным подельникам вменяется разу несколько тяжких преступлений: похищение людей, грабеж и создание общественного тоталитарного объединения. По версии следствия, Чаршуников восемь лет назад забил до смерти черенком от лопаты реабилитанта. 

Андрей Чарушников, подсудимый: «Какой-то труп на кладбище откопали, 8 лет давности. Мы не признаем свою вину, это дело сфабриковано, дело политическое». 

Чарушников уверен, что некие силы в России намерены взять под свой контроль его идею реабилитации наркоманов и алкоголиков. И он убежден, что его методы шокового преображения людей верные. 

Сергей пришел в «Преображение России» по своей воле и ушел через год, когда понял, что с него хватит таким методов преображения. 

Сергей, пострадавший: «Шаг вправо в шаг влево — побег. Я не раб. Я принадлежу сам себе, если я помогал, то помогал но это не означает, что я в рабстве буду находиться». 

Своеволие жестко каралось в «Преображении России», тех, кто сбегал и не хотел работать безвозмездно, насильно возвращали в лоно общества. Рабский труд обогащал лидеров «Преображения». За свободу расплатился Сергея избиением и похищением. 

Сергей Трубенков, следователь по особо важным делам Следственного комитета по Кемеровской области: «В ходе следствия нам удалось доказать, что деятельность организации осуществляется с применением насильственных методов, в том числе морального насилия, что без организации они никто». 

Судебный процесс обещает быть долгим, наказание по статьям — суровым. Пострадавшие готовы бороться за справедливый приговор, а подсудимые — за признании невиновности.


Н.Силина, А.Булянок, Кемерово

Тэги: