Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
10 Окт. 2012, 13:35
1081 просмотр

Котельную нового типа запустили в Киселевске. Коммунальщики говорят, что это последний писк моды. Фабрика тепла автоматизирована и за один сезон позволит сэкономить более 6 млн. рублей.

За окном   непогода: ветрено и летят первые снежинки. Но кутаться в теплые одеяла, как было прежде, совсем не обязательно. Детский сад подключили к новой котельной, малыши   не замерзнут. 

Евгения Горшкова, заведующая детским садом: «Раньше у нас были перебои и с водой, и с теплом. В связи с этим мы даже приобрели проточные водонагреватели, сейчас перебоев нет совсем, и температурный режим в группах по теплу хороший». 

Стабильное тепло и круглосуточное горячее водоснабжение — давняя мечта жителей Центра города. Старые кочегарки просто не могли справиться с этой задачей, современная котельная, пришедшая им на смену, делает это без труда. 

Елена Чичендаева,  машинист котлов: «Там было все вручную, здесь —  автоматика. Конечно, здесь чисто, ни пыли, ни грязи. Когда нас сюда перевели,  мы   переучивались, здесь  все регулируют компьютеры». 

Электроника замеряет температуру воздуха на улице, отмеряет нужное количество угля, следит за процессом сжигания топлива. Здесь впервые применена новейшая технология работы котлов: уголь сгорает полностью, практически без дыма. Оборудование европейское, самое современное. 

Сергей Колесников,  заместитель главы города по ЖКХ : «Как говорится, по последней коммунальной моде, предварительная оценка экономии по воде, углю и электроэнергии — 5-6 миллионов по году». 

Себестоимость одной гигакалории выходит в 2 раза ниже, чем на «ручных» котельных. Меньше платить за отопление потребители не будут, цифры в квитках останутся прежними, но при повышении тарифов, особого скачка не произойдет.   Запуск новой котельной для жителей центра города — это еще и решение экологической проблемы. Новая фабрика тепла, кстати, вынесенная за жилую зону, заменяет 2 вечно коптящие кочегарки. А значит, что сажи на подоконниках станет меньше, и воздух будет чище.


П.Комягина, П.Астапов, Киселевск

Тэги: