Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
10 Окт. 2012, 14:09
1365 просмотров

Салат с кишечной палочкой. Вот что продавали в «Узбекской кухни». Сегодня эта торговая точка, по решению сотрудников Роспотребнадзора, закрыта. Материалы проверки направлены в суд.

Проверяющие: «В раздевалке находится и санитарная одежда, и одежда для улицы».

Это лишь самое невинное нарушение, которое нашли проверяющие из Роспотребнадзора в кафе «Узбекская кухня». Владелец — индивидуальный предприниматель Шасурбек Абдурашидов — и все его работники за полтора года работы ни разу не проходили медосмотр. Помещения оказались не приспособленными для изготовления столь разнообразного меню. Лабораторные исследования показали, что в салатах есть кишечная палочка.  

Татьяна Спинина, специалист управления Роспотребнадзора по Кемеровской области: «Предприятия общепита и торговли открываются без согласовательных документов со стороны контролирующих органов. С одной стороны, это неплохо для бизнеса, но с другой стороны, отсутствие квалифицированных кадров на предприятии не позволяет  осуществлять деятельность в соответствии с требованиями законодательства. Что мы сегодня и увидели на данном предприятии». 

За 2 последних месяца сотрудники Роспотребнадзора проверили 260 кафе в области. В 190 нашли нарушения. Выписано штрафов более чем на миллион рублей. Некоторые заведения навсегда закрылись по решению суда. Люди на улице единогласно говорят, что маленькие кафе не безопасны. Лишь низкие цены и голод подталкивают людей поиграть в рулетку со своим здоровьем. 

Александр Кислов: «Есть опасения, что можно отравиться, конечно».

Татьяна Новикова: «Не очень охотно. Я стараюсь домашнюю пищу употреблять».  

По нынешнему закону контролирующие органы могут планово проверить предприятие общепита раз в три года. Единственный выход — это сознательность самих граждан.  Потребитель сам может отстаивать свои права и стать инициатором внеплановой проверки. Достаточно написать письмо в   управление Роспотребнадзора или оставить заявление на сайте. Главное — указать обратный адрес. Анонимки не рассматриваются.


А.Торопов, А.Булянок, Кемерово

Тэги: