Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Стальные парни. В Новокузнецке соревновались лучшие сталевары города

10 Июн. 2011, 11:41
880 просмотров

В Новокузнецке выбрали лучшего сталевара. В новейшей истории металлургических предприятий города именно этот конкурс является старейшим среди всех профессиональных состязаний. О людях, для которых раскалённый металл — часть работы, — Николай Кузнецов.

Уже 11-й год подряд лучшие сталевары Новокузнецка надевают новые робы, чтобы принять участие в финальной части конкурса «Лучший по профессии». Прежде чем попасть сюда, каждый из них прошел серьезный отбор, конкурс был не хуже чем в иной престижный вуз — шесть человек на место. Проверка знаний также делится на теоретические и практические дисциплины.

Сергей Ермаков, главный специалист отдела подбора и адаптации персонала: «Два этапа: теоретический этап — ответить на вопросы тестов и практическое задание — это умение стропить груз, умение отличать ферросплавы и огнеупоры, а также брать пробу стали с конвертора».

Слово «сталевар» буквально передает суть этой профессии. Чугун в конвертере действительно варится, под воздействием кислорода и необходимых добавок превращаясь в сталь. А сталевар, как повар, подбирает нужные для каждой марки стали, свои ингредиенты и добавляет их в котел. Но котел этот огромный, а потому грузы нужно застропить, поднять и переместить. Это тоже задание конкурса.

Алексей Сазонов, подручный сталевара: «Простое — это пробы, для меня. Посложнее — это теория, так как там общий курс, как в институте, те же самые материалы, вспоминать приходится. А в цехе работать — не все так сложно».

Главное в работе сталевара — это выдержка. Здесь нас нарядили в спецодежду, но даже в ней жар от конвертора на почтительном расстоянии ощущается очень хорошо, а сталевары работают возле печи, где температура даже зимой ниже 90 градусов не опускается, и все это по 12 часов в сутки.

С мотивацией у участников конкурса тоже все в порядке. И моральная, и материальная поддержка им обеспечена. Финалисты уже гарантировано повысили свой профессиональный разряд, что хорошо скажется на зарплате, победитель получит солидную премию и, что особенно важно, уважение металлургов, коллег по цеху, а это за деньги не купишь.

Н.Кузнецов, С.Сомов, Новокузнецк


Тэги: