Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Картофель «Тулеевский» победил в битве с засухой и жарой

10 Окт. 2012, 18:43
2774 просмотра

Засуха, которая в Кузбассе сгубила в этом году большую часть зерновых, отразилась и на урожае картофеля. Единственный сорт этого корнеплода, показавший очень хороший результат,  — картофель «Тулеевский». Хозяйства собирают по 22 тонны с гектара. Это вдвое больше средней урожайности картофеля по области.

Урожай картофеля в Кузбассе вдвое меньше, но на зиму и на семена региону хватит вполне. Это хозяйство картофелеводством занимается 20 лет. Сорт «Тулеевский» начали выращивать в прошлом году. И не пожалели. Нынче он рекордсмен по урожайности. 

Николай Сафонов,  руководитель картофелеводческого хозяйства, Ленинск-Кузнецкий район: «Невский»  не выдержал засухи, листья все были обожжены, стебли попадали. «Тулеевский»  показал себя прекрасно. В итоге на семь тонн с гектара он дал выше, чем «Невский».

Кемеровские селекционеры работали над «Тулеевским»  10 лет. Гибрид канадского и российского сортов, Тулеевский оказался очень пластичным: неприхотливым и к почве, и к погоде. Его потенциал — до семи килограммов с куста.

Николай Лапшинов, руководитель научно-исследовательского института сельского хозяйства, Кемеровский район: «С августа по сегодняшний день  это один из сортов, который нарастил урожай больше 22 тонн с гектара. На уровне средней урожайности в области 100-110 центнеров с гектара. В два раза больше. Отдать надо ему должное. И за такой короткий промежуток времени. До августа он практически не рос». 

Своим детищем селекционеры вправе гордиться. Слава о нём уже разошлась за пределы Кузбасса.  Один алтайский фермер по весне купил три килограмма картофеля сорта «Тулеевский», а выкопал 320 килограммов. Прислал восторженное письмо.   Это подтверждает ещё одно уникальное качество картофеля — его вкус. Клубни содержат большое количество каротина. Мякоть бархатно-золотая. Пробу свежего урожая первой снимает бухгалтерия. 

Анастасия Преснякова, бухгалтер:  «На мой взгляд, картофель вообще отличный, на вкус отменный, масло не надо, очень вкусно». 

Попробовать Тулеевскую на вкус могут все желающие. В пятницу селяне привезут целую машину картофеля-рекордсмена в Кемерово на праздничную ярмарку.


О. Кусакина, И. Лебедев

Тэги: