Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове отмечают Всемирный день хосписной помощи

10 Окт. 2012, 19:30
1309 просмотров

В Кемерове прохошел благотворительный концерт «Утверждая жизнь», который приурочен ко Всемирному дню хосписной помощи. Кемеровская область стала одной из первых в России, где открылся областной хоспис. Это было 20 лет назад, и сегодня с опытом нашей паллиативной службы знакомятся гости со всей страны и из-за рубежа.

Врач Владимир Ларионов вспоминает 20 лет спустя, что первоначально областной хоспис ютился в низеньком старом здании участковой больницы:  сырость, грибок, стены промерзали до инея. Сейчас   большое капитально отремонтированное здание в 2 этажа. 

Владимир Ларионов,  врач-терапевт: «Паллиативную службу выделили как обособленную. Раньше этого  никогда не было. То есть на нее обратили внимание. Поэтому сейчас паллиативная помощь оказывается гораздо лучше, чем 10-15 лет назад».  

Облегчать страдания людей с неизлечимыми недугами — задача благородная. В области, кроме хосписа открыты, еще 3 отделения паллиативной помощи, в основном, для онкологических больных. Ежегодно тут бывает около 5 тысяч человек.

Василий Шахгильдян,  кандидат медицинских наук, г.Москва: «Я считаю, что кемеровский областной хоспис — один из лучших в России.  Это очень важно и для других служб, которым необходима паллиативная помощь. Сотрудничество крайне важно, полезно и эффективно». 

На конференцию, посвященную хосписной помощи, представлено более ста докладов. Тема для медиков интересная и для многих новая.

Ольга Березикова,  главный врач Кемеровского областного хосписа: «Не во всех, к сожалению, регионах это направление развито. Не везде существуют хосписы и отделения паллиативной помощи. Вот, к счастью, благодаря нашим инициативным людям, администрации, нашему губернатору, так как наш хоспис — это областное учреждение, в нашем регионе создана такая служба».  

В скором времени для наших студентов-медиков будет преподаваться отдельный курс по паллиативной медицине, чтобы каждый будущий врач знал, как уменьшить боль и страдание неизлечимых пациентов.


А.Уфимцев, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: