Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Об аварии на котельной оповестит СМС

10 Окт. 2012, 18:40
1003 просмотра

В Беловском районе старые котельные переводят на новый принцип работы. Теперь не кочегар следит за температурой в печи, а система частотного регулирования. Впрочем, только печью дело не ограничивается.

Наступление зимних холодов кочегар Сергей Власов встречает во всеоружии: недавно его котельную оборудовали приборами частотного регулирования. Освоить назначение каждой кнопки труда не составило. Всю ту же работу приходилось выполнять и раньше, но только в ручном режиме. Сейчас автоматика — ключевое слово. 

Сергей Власов, кочегар: «Да, чего сложного? Когда работаешь,  ничего сложного нет. Ко всему привыкает человек, а когда легче работать, к лучшему привыкает быстрее, чем к худшему».  

Разницу между старой и новой системой теплоснабжения видят и на пульте в единой диспетчерской службе. Раньше, если случалась авария, на телефон «падал» кочегар Сергей Власов, сегодня система сама, даже если Сергей вдруг заснет, отправит на центральный пункт тревожную СМСку. Еще один плюс — режим отопления теперь будет погодозависимым.  

Андрей Платошкин,  главный инженер Управления жизнеобеспечением населенных пунктов Беловского района:  «Добавляется ли давление, добавляется ли температура, а здесь уже температура падает — все видно. Раньше бегали кочегары на улицу, смотрели   по градуснику, где какая температура приходит – уходит, а сейчас все на приборе». 

Пока в эксперименте участвуют всего две сельские котельные. Однако уже сейчас понятно: местный бюджет с приборами частотного регулирования будет экономить: меньше перепадов давления в теплосетях, меньше расходов на аварийный ремонт, и расхода угля  тоже меньше. 

Александр Щукин,  глава Беловского района: «Сейчас 2 котельных. В следующем году эта работа будет продолжаться, и так постепенно приведем в порядок наши котельные».  


Д.Синкина, К.Фомин, Беловский район

Тэги: