Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
11 Окт. 2012, 18:38
716 просмотров

Сегодня в Мариинске после капитальной реконструкции открылась центральная котельная. На ремонт сооружения и оборудование по программе модернизации объектов коммунальной сферы областной бюджет выделил 21 миллион рублей. Кроме безаварийной работы, обновлённый теплопункт даёт и другое немаловажное преимущество — воздух в городе станет чище.

От прежней котельной остался разве что корпус, «начинка»   вся новая. Необходимость ремонта не обсуждалась: старые котлы исчерпали свой ресурс, весной их останавливали каждую неделю. Сейчас Мариинск уверенно входит в зиму, все работы выполнены в срок. За отличную работу коммунальщики получили награды. 

Владимир Бобров, глава г.Мариинск:  «Котельную смонтировали за 60 дней, сегодня она уже подаёт, запустилась как положено. Жалоб от населения в этом районе нет».  

В доме творчества дети на занятиях сидят уже не в куртках. Запустили отремонтированную котельную, и к батареям не прикоснуться. Пенсионер Николай Матренин держит зимние заготовки у балкона, где прохладнее. В квартире тепло, соленьям нужна другая температура.

Николай Матренин, пенсионер:   «По градусам посмотришь — 26-27. В этом году ещё тепло, ещё говорить нечего, но зима-то спросит и покажет. Но мы не опасаемся насчёт этого».

Детские сады, школы, клуб, административные здания, жилые дома, почти 7 тысяч жителей Мариинска зависят от новой котельной. Поэтому ремонтировали на совесть. Заменили все котлы, систему углеподачи, золоудаления, поставили новые насосы.  

Валерий Подгол, директор коммунального предприятия: «Тут произведена доработка топок, в них стоят вихревые вентиляторы. Полностью уголь весь догорает, сжигается, стоят догары ещё.  Шлак сдвигается, и если уголь остаётся, он догорает». 

Рядом немало жилых домов, собственники которых просят подключить их к центральному теплоснабжению. Кроме того, в этом районе запланировано строительство новых пятиэтажек, они также будут подключены к теплоцентрали новой котельной.


М.Грушина, А.Утробин, Мариинск

Тэги: