Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Как обезопасить себя от визита приставов?

11 Окт. 2012, 19:34
1511 просмотров

В Новокузнецке идет охота за должниками. Жителей, которые не платят за услуги ЖКХ, регулярно навещают судебные приставы. Совместные рейды с управляющими компаниями проходят во всех районах города еженедельно. Только за месяц удалось взыскать более миллиона рублей.

Семья Сакадынцевых за коммунальные услуги уже накопила долг в сто с лишним тысяч рублей. Сегодня собственник квартиры получила последнее предупреждение. Если она и дальше будет игнорировать платежи, через неделю судебные приставы арестуют имущество. Никакие отговорки по поводу отсутствия прописки или работы теперь не помогут. 

Светлана Сакадынцева, должник:  «Прописали вот только что. Сейчас начнем нормально работать. Без прописки сами знаете, никто на работу не берет. Будем сейчас быстро-быстро гасить». 

За один рейд судебные приставы совместно с управляющими компаниями обходят порядка двадцати квартир. Только в этом десятом доме по улице Запсибовцев проживает девять должников, на которых уже возбуждены исполнительные производства. Долги жителей перед коммунальщиками составили миллионы рублей. 

Юлия Аксенова, юрист управляющей компании: «Люди не платят, игнорируют. Нам приходится обращаться в суд с исками. Далее идем с судебными приставами,  отрабатываем конкретно по каждому должнику, по каждой квартире». 

На многих должников такие поздние визиты судебных исполнителей действуют весьма убедительно. Жители начинают в кратчайшие сроки погашать свои долги. Скрываться от приставов не стоит. Закон все равно заставит платить, даже принудительно и против воли жильца. 

Вероника Романова, судебный пристав-исполнитель:  «В рамках исполнения данной категории исполнительных производств, судебный пристав имеет право обращать взыскание  на зарплату должников,  на пенсию. Ограничивать право выезда за пределы Российской Федерации».

Охота на должников сейчас идет повсеместно. Их разыскивают не только дома, но и на работе, на вокзалах, в аэропортах. Причем не безрезультатно. Лишь за сентябрь каждому приставу удалось взыскать сотни тысяч рублей. Но их задача не наказать, а, в первую очередь, найти компромиссное решение. Ведь по закону долги можно отработать или погасить в рассрочку.


Ю.Макулова, Ф. Глушко, Новокузнецк

Тэги: