Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Осенняя ярмарка прошла в 7 городах области

12 Окт. 2012, 14:42
956 просмотров

Сегодня в Кузбасссе начался новый ярмарочный сезон. В семи крупных городах области: Кемерове, Белове, Новокузнецке, Анжеро-Судженске, Прокопьевске, Киселевске и Междуреченске прошли ярмарки, посвящённые профессиональному празднику селян. Прилавки ломились от рыбы, мяса и молочной и плодоовощной продукции. Цены, как и обещали, ниже рыночных на 10-15 %. Несмотря на довольно холодную погоду, а сегодня с утра было до минус 5, атмосфера на ярмарках была необыкновенно теплой.

Ярмарка на площади Советов Кемерова поражает масштабом. 160 товаропроизводителей, садоводы, народные умельцы и даже юные предприниматели. 

Татьяна Бирюкова, студентка техникума, Юргинский район: «У нас свою продукция, всё натуральное. Жирная сметанка. Очень хорошая, вкусная».

Участники областного проекта «Юный предприниматель Кузбасса» предлагали выращенные на учебных плантациях овощи и корнеплоды, а также свежую выпечку, варенье и молочные продукты. Практическую часть основ ведения бизнеса сегодня они сдали «на отлично». У студентов молоко разошлось быстрее, чем у животноводов со стажем.  Хотя выбор при таком изобилии на ярмарке — огромный. 

Валерий Шабанов, заместитель губернатора по агропромышленному комплексу: «У нас достаточно мяса, и в этом году объёмы производства на три тысячи тонн увеличились по области, в достаточном количестве молочной продукции, хлебобулочной, мяса индейки, мёда очень много».

Горожане так соскучились по ярмаркам, что атаковали прилавки с восьми часов утра. Всем хотелось купить побольше и получше. 

Валерий Ермаков, глава города Кемерова: «Большинство покупателей — люди уважаемые, они не поддадутся на рекламу. Они поддадутся на качество, на стоимость. Стоимость здесь ниже. Есть время насладиться, приобрести, пообщаться».

А насладиться и впечатлиться было чем. Тем более, что мяса было так много, а рыба сама просилась в руки. Можно было и кузбасской крупы запасти: и гречку, и овсянку, и горох. По 10-20 рублей.  Самая большая очередь на ярмарке — за «Тулеевским»  картофелем. Всего 12 рублей за килограмм. Как отказаться от такой возможности!?   Тем более, что у многих картофель не уродился. Да и на базаре у частников выйдет вдвое дороже.

Екатерина Ипатова, пенсионерка, деревня Красная: «Как это зачем?!  Зима длинная. Спасибо, что позаботился, привёз. Благодарим, это очень даже хорошо. 12 вёдер садили, два ведра накопали. Даже на гусиное яйцо не похоже, а перепелиные яйца. Такая картошечка». 

В области урожая хватит на всех. В Новокузнецке на площади торжеств  тоже торговый бум. Главные на прилавках — дары осени. Овощи — самые востребованные продукты. То, что продуктами питания местного производства кузбасский стол, действительно, богат, сегодня подтвердили ярмарки в семи городах области. В Киселёвске горожане охотно покупали и саженцы садовых культур. Всё-таки юг региона, и до наступления холодов местные жители ещё надеются заложить основу будущего урожая.


О. Кусакина, П.Комягина, А.Перевалов, А. Хансанамян

Тэги: