Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе приступили к санитарной очистке лесов

12 Окт. 2012, 18:32
1313 просмотров

В Кузбассе началась подготовка ко всероссийской акции «Живи, лес». В лесничествах инспекторы подбирают участки леса, которые требуют срочной очистки от старых и больных деревьев, отмечают все свалки. Ижморский район первый в Кузбассе приступил к этой работе, сформированы бригады добровольных санитаров леса, составлены списки семей, которые после акции получат бесплатно дрова на зиму.

Салют из щепок устроил добровольный санитар леса Николай Быков. Несколько минут и старое, больное дерево уже распилено на дрова. Николай  не первый раз участвует в акциях по очистки леса, считает своим долгом помогать лесникам. 

Николай Быков, доброволец:   «Хотим очистить  от сухостоя, чтобы не было пожаров, чтобы рос нормально, чистая природа была».

Березняк только из далека кажется чистым и стройным. Многие березы пострадали от лесных пожаров, и такие больные деревья уже пользы никогда не принесут. К тому же это   реальная угроза для жизни человека, рухнуть дерево может в любой момент. Поэтому лесу срочно нужна санитарная очистка. 

Михаил Бегеев, начальник территориального отдела по Ижморскому лесничеству: «Необходимо убрать в этому году на площади около 5 тысяч га». 

После такой чистки лес молодеет. В Ижморском районе к проведению всероссийской акции  «Живи лес»  подошли обстоятельно. Леспоромышленики взяли на себя очистку 200 километров придорожных лесов, главы поселений — очистку прилегающих к деревням участков леса.

Александр Малышко, глава Ижморского района: «Наш район первым поддержал акцию  «Живи лес». Очистим лес от больных деревьев, свалок, мусора, обустроим родники, русла рек. Жители района активно откликнулись, все сделаем, чтобы сохранить лес». 

20 октября все кто примут участие во всероссийской акции  «Живи лес» смогут заготовить и дрова на зиму. Горы дров развезут по дворам, уже составлены списки малоимущих семей, которые получат их бесплатно. В деревнях, как не крути, березовые дровишки самые жаркие зимой.


Н.Силина, К.Полюцкий

Тэги: