Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Динозавры возвращаются в Кузбасс

15 Окт. 2012, 18:48
1615 просмотров

Сенсационная презентация в краеведческом музее. Восьмое кузбасское чудо света! В регион возвращаются динозавры, найденные 16 лет назад в Чебулинском районе. На выставке «12 шагов эволюции» побывала наша съемочная группа.

Как бесконечно время начинаешь понимать, когда смотришь на окаменелую рыбу, возраст  которой — 350 миллионов лет! Рыбешка   — ровесница кузбасскому каменному углю и прародительница всех акул. Впервые в мире этот вид был найден в Сибири,  и родиной уникальной находки для российской науки  стал Кузбасс. 16 лет назад палеонтологической экспедиции Игоря Гребнева Шестоковские болота в Чебулинском районе открыли секрет, хранившийся 130 миллионов лет. 

Игорь Гребнев, директор частного палеонтологического музея (Новосибирск): «Динозавры, когда я впервые понял, что я их нашел, тем более полные скелеты, и было   такое чувство! Вот! В словах сложно передать».

Скелеты трех особей динозавров увезли изучать в Новосибирск. Туда же отправились кости неизвестного пока науке ящера. Ольга Феофанова смогла убедить частного коллекционера Игоря Гребнева показать кемеровских динозавров специально к 70-летию области. Восьмым чудом Кузбасса стал для организаторов выставки проект, над которым они трудились последние три года. 

Ольга Феофанова, директор краеведческого музея: «Мы ближе к 70-летию будем говорить о том, что наши динозавры приобретут в нашем музее постоянную прописку. Мы сами были поражены, что уникальное, действительно чудо, находится так близко».  

На этой выставке каждый экспонат чудо: застыли в вечности древнейшие обитатели морей, останки растений, ящеров. Это часть ребра и всего лишь фаланга зауропода, воображение рисует гигантское, 10-метровое животное. Здесь за несколько минут пересекаешь эры.   Восьмое чудо Кузбасса можно не только посмотреть, уникальность этой выставки в том, что посетители могут прикоснуться к экспонатам.


Н. Силина, П. Чернюгов

Тэги: