Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке устраняют барьеры

15 Окт. 2012, 19:41
861 просмотр

Общественные места для маломобильных граждан становятся все более доступными. Сегодня в Новоильинском районе Новокузнецка торжественно открыли пешеходную дорожку для инвалидов-колясочников. Теперь добираться до торгового центра, аптеки, ледовой арены и центральной площади торжеств можно без препятствий и посторонней помощи.

Открытие пешеходной дорожки — настоящее событие  для жителей района. Особенно долгожданной она стала для дома инвалидов. Именно от здания интерната она ведет к главной площади с магазинами, аптеками, культурными и спортивными центрами. Новый путь даже освятили и лишь потом испытали. Этот некрутой затяжной спуск с перилами и без бордюров безопасен и удобен как для колясочников, так и для всех, кому трудно подниматься по ступенькам. 

Игорь Фролов, житель Новоильинского района г. Новокузнецк: «Мы, люди с ограниченными возможностями, сидя на своих инвалидных колясках, сейчас можем в тот же Парус пойти. На площадь общественных мероприятий, в концертах принимать участие. А раньше проблематично было. Вот спуск крутой, выезд прямо на дорогу. Боялись   попасть под машину. А сейчас хорошо». 

Татьяна Курилова, начальник комитета социальной защиты администрации г. Новокузнецк: «Все здания, дороги, которые проектируются, приходят на экспертизу в комитет социальной защиты. И уже строители вместе с инвалидами, с маломобильными людьми, которые пользуются этими дорожками, бордюрами, уже проводят экспертизу». 

Беспрепятственно передвигаться теперь можно и в сельской больнице. Здесь установили специальный подъемник для маломобильных граждан. Раньше перейти из здания стационара в поликлинику можно было только по крутой лестнице. Теперь одним нажатием кнопки на пульте лифтер доставляет пациентов с этажа на этаж. 

Валентина Марграф, лифтер-оператор: «Если больные неходячие, усаживаем их на кресло-каталку и поднимаем на этаж. Там увозят на процедуры».

Из областного бюджета на эти цели выделили сотни тысяч рублей. Постепенно в городе планируется оборудовать пандусами и перилами все общественные места и учреждения.


Ю. Макулова, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: