Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
16 Окт. 2012, 15:23
952 просмотра

Владимир Извеков, сам того не ожидая, начал возрождать исконно славянский промысел — он играет на гуслях. А всё началось с того, что его попросили сделать музыкальный инструмент для детского ансамбля, получилось. Сегодня мастер профессионально занимается изготовлением музыкальных инструментов.

Музыкального образования у меня нет, — как бы извиняясь  замечает мастер, — работаю по чутью. Не каждая деревяшка может стать гуслями. Дерево минимум 4 года надо прослушивать, а потом прослушивать, то есть искать звенящие плашки. Только они заставят гусли запеть. 

Владимир Извеков, мастер: «У меня один товарищ пришел и спрашивает: «Где вы берете итальянский клен?». Я про такой даже не слышал, говорят, в Новосибирске продают очень дорого. А я беру из обычного нашего сибирского клена. Он крепкий и звонкий». 

Былинный сказитель Садко для своих гуслей итальянский шпон не покупал, подмечает Владимир Петрович. Это в столице гусли стоят 70 тысяч рублей, Извеков старается, чтобы этот пока забытый национальный инструмент был доступен для всех желающих, поэтому делает почти даром. Прокопьевский мастер делает самый древний вид гуслей — крыловидные. Первые упоминания об этом музыкальном инструменте найдены в рукописях 10 века. Это исконно русский инструмент. Их еще называют звончатые.  У мастера Извекова уже есть последователь. Павел — первый помощник. Вместе изготавливают шаблон, все просчитывают с математической точностью. Важно, чтобы гусли получились не только красивыми, но и звучали, держали строй. Кстати, в этом инструменте нет мажорных и минорных ладов. Вместо них   солнечные и лунные аккорды. Павел не знает ни одной ноты, играть научился по видео урокам в Интернете. 

Павел Беляев, помощник: «Мне гусли интересны еще с детства по сказкам. Там про них говорилось, что невозможно остановиться, если они начинают играть, это только кажется, что играть на этом инструменте легко, он безладовый. А на самом деле трудно понять даже принцип». 

Прокопьевские гусли вполне могут стать брендом города, как прокопьевский кокс, прокопьевские Скоморохи или прокопьевский Муай-тай. Мастер Извеков готов изготовить самые разные  (5, и 15-струнные) инструменты всевозможных видов, только бы возродить в людях интерес к этому древнейшему славянскому искусству.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: