Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
16 Окт. 2012, 14:58
1158 просмотров

Неровные дорожки, лихие водители — вот лишь немногие из угроз, которые поджидают слепого человека в современном городе. Однако есть и те, для которых наличие белой трости — не приговор. Виктор Куратов из Ленинска-Кузнецкого это доказывает личным примером  и каждый день берёт в руки баян.

В этой маленькой комнатке куется будущее большой сцены. Импровизация даже по музыкальным меркам — экзотический предмет. В Кузбассе он преподается всего в двух музыкальных школах. То, что сейчас объясняет слепой учитель, Вадим Зимин учится воспринимать   на слух. 

Вадим Зимин, ученик:   «Вот он играет, я на слух все воспринимаю, сам играю».  

Это гагаринское «Поехали» от Виктора Куратова можно услышать достаточно часто. И, действительно, открывать и познавать что-то новое у слепого музыканта в привычке. Интернет, скайп, по которому он общается с однокассниками по музыкальному училищу для слепых, и даже IT–технологии — для него не иностранные слова. Но все-таки главный инструмент в его жизни — баян. С ним он неразлучен уже 45 лет. 

Виктор Куратов, слепой музыкант: «Я иногда говорю так, что я чувствую больше, чем некоторые зрячие люди видят глазами». 

Недавно по просьбе сотрудников социального страхования Виктор Куратов шрифтом Брайля помог оформить таблички. На этом языке он пишет мелодии и делает аранжировки. Правда, для того, чтобы его ноты были доступны зрячим музыкантам,  приходится обращаться за помощью. 

Марина Ушакова, заведующая    учебной частью детской музыкальной школы: «Я просто удивляюсь тому объему энергии, которое присутствует у этого человека. Наверное, тот дефект, которым наградила его природа, это заставляет его лишний раз показать, что он человек с большой буквы». 

Музыкальная школа — это лишь одно из 6 мест работы Виктора Куратова. Коллеги удивляются, когда все успевает. А еще он не пропускает ни один музыкальный конкурс: будь-то местный или всероссийского значения. О его умении без проводника летать в Москву даже легенды слагают. Вот и сейчас на носу очередная поездка. Кстати, хорошо ориентироваться в пространстве   он научил 10 слабовидящих ребятишек. 

Ольга Морозова,  начальник Управления культуры Ленинска-Кузнецкого: «Буквально в ноябре месяце в городе Омске будет проходить региональный фестиваль «Искорки надежды», это конкурс для детей с ограниченными возможностями. Илья Карелин, его ученик, стал победителем областного конкурса, и они   поедут защищать честь области в город Омск».


Д.Синкина, К.Фомин, Ленинск-Кузнецкий

Тэги: