Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Содружество ученых и угольщиков

16 Окт. 2012, 18:43
999 просмотров

Уголь любой ценой Кузбассу не нужен — эту позицию областных властей поддерживают угольщики. Сегодня завершился первый этап исследовательских работ на территории нового Караканского заказника в Беловском районе. Всю зиму учёные будут обрабатывать данные, чтобы выяснить, как добыча угля влияет на природу. Интересно, что угольщики Кузбасской топливной компании не только профинансировали исследования, но и сделали бесценный дар. Оставили в покое богатейшие залежи ради сохранения уникального Караканского хребта.

Андрей Куприянов, профессор, директор кузбасского ботанического сада: «Вот здесь фиалка горная, а здесь вот расцветает фиалочка одноцветная, а может быть это фиалочка Лощинского, тогда это Красная книга Кемеровской области». 

Биологи готовы взахлёб рассказывать об уникальности Караканского хребта. 500 видов редких растений, гряда влияет на климат, рядом огромное подводное озеро чистейшей воды.  Весной этого года создан заказник, угольщики отдали земли в руки учёных. 

Юрий Манаков, заведующий лабораторией кузбасского ботанического сада: «Кузбасская топливная компания» взяла на себя не только природоохранные обязательства, на своих землях расположила Караканский заказник, но и профинансировала научные исследования по изучению техногенного влияния на экосистемы Караканского хребта.  Все удивляются, такого, в принципе, до сих пор не было». 

Пятнадцать экспедиций за лето, с привлечением учёных из Новосибирска и Томска, собирали данные на этой удивительной земле. Угольщики изменили план развития горных работ. 

Игорь Прокудин, генеральный директор «Кузбасской топливной компании»: «Мы могли бы прирезать до ста миллионов тонн, но мы ограничились 38 миллионами, сказав, что надо что-то оставлять потомкам, и это связано с природоохранными мероприятиями. Не всё меряется углём и деньгами, и сегодня администрация области понимает, что очень большая экологическая нагрузка на Кузбасс. Поэтому сегодня надо не в количестве тонн, а в качестве тонн». 

Выполняя сказанное, «Кузбасская топливная компания» готовится сдать в строй уже вторую обогатительную фабрику. Два года назад, во время сдачи первой, все удивлялись:  очистные выдают воду питьевого качества — редкость для угольной промышленности. Но такой подход для КТК   уже не редкость, а правило. Акции компании котируются на мировом рынке, а в бизнес  среде  сегодня  выгодно быть чистым партнёром, который думает о том, что будет завтра.


А.Стоянов, А.Булянок

Тэги: