Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
16 Окт. 2012, 19:43
1899 просмотров

Жители беловского поселка Инской уже несколько дней обсуждают не совсем рядовую тему: навстречу к людям вышел медвежонок. Молодого жителя тайги видели сразу в нескольких местах. Однако на камеру мобильника попало всего пару кадров. Но даже этого хватило нашей съемочной группе, чтобы вычислить маршрут медвежьей экскурсии по поселку и причину появления.

Яна Гуляева, очевидец: «Пришла на работу, приняла смену, а за забором мишка бегал. Я его в окошко увидала. Маленький такой, ростом с кавказца. Бегал, рычал, жутковато было. Закрыла ворота,  хорошо, что он мне на пути не попался. Все равно же дикий медведь». 

Приметы незваного гостя Яна Гуляева успела хорошо разглядеть. Молодой житель тайги целый час кружил вокруг здания теплосетевого цеха. Правда, из видео сохранились лишь эти несколько кадров. Яна о встрече с медвежонком сообщила в полицию и своему шефу. Её словам поначалу даже не поверили, подумали розыгрыш.   Следующим пунктом медвежьей экскурсии стала Беловская ГРЭС. Однако здесь лесной житель не задержался, видимо, спугнули сторожевые собаки.   Из окон своих квартир видели медвежонка и жители улицы Приморская. На контакт с пришельцем никто не вышел, зато историю   его появления здесь обсуждают все.  

Лида, дворник: «Да, бегал, я слышала. Пришла на работу и услышала, что здесь медвежонок пробегал. Вот там за общежитием, он со стороны   ГРЭС шел».  

Почему медведь вышел к людям, абсолютно понятно егерям и охотникам: ягод и орехов в лесу из-за засушливого лета практически нет. А это в медвежьем рационе сейчас главное блюдо. Кстати, по этой же причине человеку можно сильно и не бояться хозяина тайги. Самим косолапым вблизи населенных пунктов можно нагулять жир, заглянув на местную свалку. Что собственно они и делают. В беловском лесничестве этот случай   пятый. 

Василий Тавлуев, государственный инспектор Департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области:  «Данный медвежонок появился со стороны Инского, но видели его, что он появился со стороны Снежинского. Пересекал дорогу со стороны Снежинского. В Снежинском находится птицефабрика, которая производит отходы. Жил он на этой помойке, наверное. Собаки прибежали, испугали. Он выбежал в Инской». 

В последний раз медвежонка видели   в этом садовом массиве. Егеря и полицейские несколько часов прочесывали этот район. Однако поиски ничего не дали. Одна из версий, куда делся житель тайги, — скорее всего, он  переплыл водохранилище. Кстати, здесь самое узкое место. Охотоведы говорят, что физические данные и температура воды вполне позволяют.


Д.Синкина, К.Фомин, Белово

Тэги: