Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке открыли новую объездную дорогу

17 Окт. 2012, 18:06
1414 просмотров

Сегодня в Новокузнецке открыли новую объездную дорогу, которая соединяет два района: Кузнецкий и Заводской. Расстояние между ними сократилось в три раза. Обошлась дорожная артерия областному бюджету почти в 900 миллионов рублей. Теперь автомобильные потоки через центр разгрузятся. На автодороге открыто двухполосное движение. На сложных участках установлено металлическое барьерное ограждение. Новое дорожное полотно 11 километров в длину, ширина проезжей части — 7 метров.

Во многих странах мира аист считается предвестником новой жизни и символом семейного счастья. Александр Иванов со своей супругой прожили душа в душу 60 лет, говорят, что главное в этом деле, — любовь, терпение и прощение. Размолвки, конечно, случались, но были редкими и скоротечными.  

Александр Иванов: «Немного было, без этого никак, но, в основном, мы прожили очень счастливо. У нас двое сыновей, у нас 4  внука, у нас двое правнуков и одна правнучка — это разве не счастье?!». 

Для молодоженов, у которых все только начинается, новая скульптурная композиция в самом центре Новокузнецка    станет местом особого притяжения. Каким стало металлическое яблоневое дерево, замков на нем уже гораздо больше, чем яблок. Когда выбирали место, где установить фигуры аистов, решили ставить поблизости. Идею предложил губернатор, замысел воплотил кемеровский архитектор Антон Тырышкин. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Аисты свили свое гнездо, а это добрый знак для семейных пар, для молодоженов, для ветеранов,   для всех. Место выбрано не случайно: мы посмотрели проект, здесь рядом будет строиться ЗАГС, Дворец бракосочетаний. И получается, вот официальная часть, потом вышел к аисту, и живи на счастье». 

Сегодняшний день в Новокузнецке выдался богатым на счастливые моменты. Все автовладельцы города могут смело открывать шампанское, конечно, после того, как машины сегодня вечером припаркуют, объездная дорога между Кузнецким и Заводским районами    открыта. Глава Новокузнецка Валерий Смолего уже выразил благодарность строителям от лица всех жителей города.

Валерий Смолего, глава г. Новокузнецк:  «Особые слова благодарности строителям, которые ночевали и жили здесь, но сделали невероятное, и горожанам преподнесли такой подарок». 

Дорога, действительно, далась крайне тяжело, ее начинали строить еще три года назад, но кризис внес коррективы. Осенью прошлого года Аман Тулеев поручил возобновить работы. Справились за полгода.  

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Работы начались весной в этом году, и дорога очень сложная. Ехали-то просто, а получилось, что мы уперлись в болото — это где-то 600 метров. Потом целый километр скала, скальный грунт, который надо было разбирать. Еще одна сложность — то, что газопровод тоже проходит под этой трассой. А раз газопровод, то это очень большие требования по безопасности, чтобы труба не продавилась, нужны дополнительные меры, установка соответствующих плит, перекрытия и так далее.   Деньги не малые, но я считаю отдача будет приличная. Во-первых, вы в три раза сокращаете расстояние между Заводским и Кузнецким районами. Едете не 30 км., как было, а 11. Главное, что  не по мостам,  центр надо разгружать». 

Обошлась новая магистраль в 900 миллионов рублей. Она свяжет районы города в объезд центра с его бесконечными пробками. Да и самих пробок теперь станет меньше, что положительно скажется и на экологии Новокузнецка.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: