Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские угольщики ужесточают подземный контроль

17 Окт. 2012, 18:39
1384 просмотра

На шахте «Байкаимская» сегодня презентовали новую систему подземного видеонаблюдения, которая позволяет в реальном времени контролировать производственный процесс. В шахте установлено 16 видеокамер, которые расположены в потенциально опасных местах.

Подземная жизнь коллег-горняков и работа механизмов теперь перед глазами Марины Лежниной. Для сравнения, раньше какую-нибудь нештатную ситуацию ей, как оператору пульта, приходилось решать «вслепую», по телефону. Благодаря системе подземного видеонаблюдения теперь она первой узнает, если что-то пойдет не так. 

Марина Лежнина, оператор пульта управления конвейера «PIOMA» шахты «Байкаимская»:  «Останавливали конвейер, и простой мог составлять 20 – 30 минут.  Сейчас, если мы увидели, что встал комок, мы останавливаемся.   2 минуты, чтобы раздолбить, убрать и поехали». 

Фильм под названием «рабочая смена» в режиме онлайн смотрят и в диспетчерской. Сейчас под землей 140 человек. Потеряться в 20 километрах горных выработок здесь никому не дадут. За технологическим процессом шахты следят с 16 видеокамер. Картинка благодаря оптоволоконному кабелю получается очень четкая. 

Владимир Гоздок, горный диспетчер шахты «Байкаимская»: «Самое главное, что шахта, как на ладони».  

Алексей Ушаков,  заместитель главного механика по автоматизации, связи и системам аэрогазового контроля шахты «Байкаимская»:  «Находясь в любой точке России, в любой точке земного шара, мы можем получать информацию с любой камеры находящейся на шахте, принимать решения во избежание  нештатных ситуаций». 

Для этого достаточно иметь компьютер с выходом в Интернет или просто мобильник. Эту сторону работы подземных видеокамер особенно оценило руководство шахты. На реализацию проекта «Кузбассразреуголь» выделил почти 9 миллионов рублей.


Д.Синкина, К.Фомин, Беловский район

Тэги: