Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
17 Окт. 2012, 18:55
918 просмотров

30 тысяч саженцев выращивает на своем личном подворье инспектор Пашковского лесничества. Он уже высадил 16 видов редких для Сибири пород, в основном, хвойных.

На личном подворье Александра Сорокина не мычат коровы и не квохочут куры. Семья лесничего оформила в собственность 15 гектаров земли прямо в лесу. На этих грядках растет лесное богатство. Вместе с кедром Сорокины выращивают редкие для Сибири породы хвойных деревьев, пока 16 видов. 

В этом питомнике уже 30 тысяч саженцев. На грядках семена прорастают в индивидуальных стаканчиках. Экономически выгодно, удобно при транспортировке и пересадке. Через два года саженцы высадят в кашпо. В перспективе, говорит лесничий, можно наладить и бизнес:  продавать кедр, сосну, ели в индивидуальной таре. 

Александр Сорокин, инспектор Пашковского участкового лесничества:  «Если будет спрос,  будем расширяться, сколько есть средств, то и вкладываем. Человек должен чем-то заниматься, свою жизнь чему-то посвятить. Думаешь вырастить, оставить что–то после себя».

Визитная карточка Яшкинского района — кедровые боры. Здесь каждый год проводятся акции по высадке деревьев, и в этом году жители внесли свой вклад в возрождение лесов. 

Анатолий Карома, глава Яшкинского района: « У нас все 11 территорий участвуют в этой программе,  у нас в Яшкино мы давно устроили парк Победы, где только находится  кедр. В осеннюю акцию высадили, в целом по району, 2 тысячи деревьев». 

У Александра Сорокина есть мечта:  на большой поляне, где пока гуляют коровы, построить для потомков ботанический сад хвойных деревьев. На экспериментальном поле уже растет золотой запас саженцев.


Н.Силина, И.Лебедев, Яшкинский район

Тэги: