Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Помощь пенсионерам с подсобным хозяйством

17 Окт. 2012, 19:45
1199 просмотров

В Кемеровском районе сегодня закончили выдавать материальную помощь пенсионерам, которые ведут подсобное хозяйство. Эта мера поддержки действует уже пять лет, и за это время ветераны получили боле семи миллионов рублей.

Три коровы, две тёлки, 150 кур, а ещё кролики и лошади — целая ферма. Старший внук Артур с гордостью показывает животных. После школы он сразу бежит в сарай. Всех нужно накормить, в стайках убраться. Тем временем бабушка крутится на кухне. Галина Фейль каждый день готовит пироги. С продуктами проблем нет.  

Галина Фейль, пенсионерка: «Это всё своё, всё своё. Мы сыр не покупаем, творог не покупаем, сметану не покупаем. Йогурт детям мы сами делаем». 

Для приготовления этого блюда даже купили йогуртницу. Внуки сами смешивают молоко, варенье, сливки и закваску, бабушку на кухню не пускают. 8 часов и лакомство готово. 

Артур Фейль, внук: «Утром встаю и завтракаю перед школой». 

Сегодня Галина Фейль воспитывают трёх внуков. Они постоянно живут у бабушки. Плюс приезжают дети. Конечно, прокормить такую большую семью сложно, поэтому и решили завести коров и кур. Думали, что не получится, но помогли местные власти. В Кемеровском районе уже 5 лет поддерживают ветеранские подворья. Несколько раз в год пенсионерам вручают пособия. 

Азат Абдуллин, заместитель главы по сельскому хозяйству: «600 семей получили деньги на заготовку кормов. Второе направление — ремонт скотопомещений. Мы выезжаем, делаем осмотр и выплачиваем суммы». 

Сегодня в Кемеровском районе всё больше пенсионеров понимают: без подсобного хозяйства   никуда. А когда есть поддержка со стороны администрации, плюс большая семья, то грех не завести корову или поросят.


А.Рева, П.Чернюгов, Кемеровский район

Тэги: