Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Азотные установки защитят горняков

19 Окт. 2012, 18:12
1255 просмотров

Одна из главных задач сегодня в угольной отрасли — обеспечить защиту жизни и здоровья горняков. Для этого используют самые новые технологии. Краснодарская компания «Тегас», продукция которой до недавних пор была известна в большей степени среди предприятий нефтегазовой отрасли, оперативно отреагировала и на нужны угольщиков. Азотные установки для профилактики и тушения подземных возгораний берут на вооружение всё большее число шахт Кузбасса.

Десятки кубометров пены закачиваются через скважины под землю прямо в шахтовую выработку, в каждом пузырьке практически стопроцентный азот. Установка выделяет его прямо из воздуха и либо смешивает с пеной, либо отправляет в шахту в чистом виде. Для борьбы с подземными пожарами и профилактики — это лучшее средство. Одно из предприятий Прокопьевска год назад приобрело установку компании «Тегас» и не пожалело.  

Борис Пархаев, машинист азотной установки: «Она была   первой в угольной отрасли. Это уникальная установка, она спасает наши угольные месторождения.   То, что мы переезжаем по разрезам в любую точку наших горных отводов, в этом большой плюс, то, что она может в любую точку переехать». 

Как может подъехать в любую точку и служба сервиса. За прошедший год специалисты Краснодарского компрессорного завода поставили в Кузбасс четыре подобные машины. Они настолько нужны шахтерам, что работают почти круглосуточно, поэтому сервис едет к установке, а не наоборот.  

Владимир Береснев, мастер-наладчик компании «Тегас»: «Конструктора работают, если даже какие-то вопросы, жалобы, предложения поступают, сразу рассматриваются. То, что действительно нужно, сразу внедряется. То есть с обслуживанием проблем, как таковых нет». 

Михаил Кириленко, руководитель проектов компании «Тегас»: «Сроки изготовления станции   довольно-таки длительные, доходит до 4-5 месяцев. Но так как сегодня уже нужна станция заказчику, на тот период пока она производится, мы по договоренности предоставляем станции в аренду». 

Каждая установка проектируется и собирается под конкретного заказчика. Когда речь идет о безопасности людей, качество играет главную роль. Потому и служба сервиса расположилась в Новокузнецке, это позволяет оперативно добраться до любой территории юга Кузбасса, где находятся ключевые предприятия подземной угледобычи.


Н.Кузнецов, П.Астапов

Тэги: