Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Область обеспечат мясом эдильбаевских овец

22 Окт. 2012, 15:47
1105 просмотров

В Кузбассе будут разводить эдильбаевских овец. Более 400 элитных баранов закупили фермеры Крапивинского района. Уже в следующем году селяне планируют обеспечить мясом всю область.

Как будто здесь и родились. Кузбасская трава пришлась по вкусу. Впрочем, эдильбаевские   не прихотливые. Эту породу вывели в конце 19 века путём отбора животных, наиболее приспособленных к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства. Так что сибирская зима им не страшна. Но карантин — процедура обязательная. В течение месяца всем баранам поставят прививки и вперёд.  

Ольга Попова, главный зоотехник хозяйства: «Дальше идём на увеличение маточного поголовья, то есть наращивает поголовье ярочек, увеличиваем производство баранины». 

Уже весной овцы будут весить более ста килограммов. Большая энергия роста — ещё одна особенность Эдильбаевской породы. Плюс отличная шерсть и, конечно, курдюк (это скопление сала. А жить бараны будут в отремонтированном комплексе. Впрочем, новоселье совсем скоро отметит и крупнорогатный скот. Сегодня в хозяйстве с нуля возводят коровник на 800 голов.  

Денис Ильин, глава Крапивинского района: «Мы двигаемся вперёд, мы не стоим на месте. Осваивает современные технологии. Поэтому село будет жить, и я думаю, будет жить очень хорошо». 

Единственная проблема — кадры. Несмотря на то, что в хозяйстве люди в среднем получают 20 тысяч рублей, работать некому. Чтобы привлечь молодых специалистов районные власти планируют строить в деревнях жильё. Фермеры очень надеются на выпускников вузов. Сегодня  креативные и талантливые нужны, как никогда. Деревня переходит на новый этап развития. И планы грандиозные. Селяне Крапивинского района, например, готовы обеспечить всю область бараниной, говядиной и молоком. Кроме того, приглашают к сотрудничеству тех, кто умеет катать валенки. С шерстью проблем не будет.


А. Рева, С.Сардарян, Крапивинский район

Тэги: