Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
22 Окт. 2012, 16:17
866 просмотров

Необычный осенний праздник, который прошел в Кемеровском районе, собрал любителей домашних разносолов. Деревенские старожилы делились рецептами квашеной капусты.

Своими рецептами Алевтина Потылицина делится охотно, но сделать так же вкусно ни у кого не получается. Тут и талант, и десятилетия практики, и, можно сказать, призвание с детства.

Алевтина Потылицина, пенсионерка: «Сами вникали. Пока мамы нет, подбежишь, раз-раз и бежать. Пока мама не наказала. А как больше учиться!?». 

Такие хозяйки на празднике «Капустный разгуляй» — почетные гости. Только в деревне не принято ходить в гости без подарков. Некоторые готовятся прямо на празднике. Казалось бы, что можно приготовить из одной капусты. Но здесь она предстает настолько в разных образах, что даже теряешься. И блюд столько, что столов не хватает. Руки сами тянутся  

Людмила Иващенко, пенсионерка: «Вот, что на стол не поставь, много еды, а руки все-равно к капустке так и тянутся». 

Капусте не досталось звание «второго хлеба», но в деревне — это одно из главных блюд. Тут и вкус, и витамины, и даже семьи образовывались благодаря капусте. На Руси такие праздники урожая были чем-то вроде смотрин для молодой, незамужней хозяйки. Нередко после и свадьбы играли. На этом празднике пока ограничились конкурсами и выбором лучших блюд.


М. Денисов, А. Булянок, Кемеровский район

Тэги: