Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Разыскиваются родственники летчика-истребителя из Новокузнецка

23 Окт. 2012, 15:26
812 просмотров

В Ленинградской области нашли погибшего кузбасского лётчика. В районе Выборга отряд поисковиков обнаружил обломки советского истребителя ЯК - 9. Останки пилота были в кабине. Редкий случай, когда удалось установить личность бойца.

Выписка из наградного листа старшего лейтенанта Ивана Козлова. В апреле 1943-го Иван Филиппович получил орден «Красной звезды». 70 боевых вылетов, 14 воздушных боев, несколько десятков операций по прикрытию советских штурмовиков. 

Иван Козлов ушел в армию из Новокузнецка добровольцем. 29 Гвардейский истребительный авиаполк, где служил пилот, воевал под Ленинградом. Ветераны эскадрильи в мемуарах так вспоминали о кузбассовце: «В один из июньских дней у нас появился лейтенант И. Ф. Козлов с орденом Красной Звезды на гимнастерке. Человек он был разговорчивый, веселый и остроумный. Из звена лейтенанта   Козлова помню сержанта Василия Семенова, отважного летчика, под стать своему командиру. И Козлов,  и Семенов были веселыми жизнерадостными, никогда не унывающими парнями и прекрасными воздушными бойцами».  

17-го июля 1944-го старший лейтенант Иван Филиппович Козлов не вернулся с боевого задания. Почти 70 лет спустя обломки машины Як-9 и останки летчика нашли в районе Выборга. Через кузбасский областной поисковый отряд «Земляк» передали данные на родину бойца. Сегодня поисковая работа продолжается. Хотят найти родственников Ивана Филипповича. Возможно, они до сих пор живут в Новокузнецке. Если у вас есть какая-либо информация, то просим позвонить в нашу редакцию по телефону 54-23-01.


М. Денисов

Тэги: