Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасс лучше всех справляется с программой развития моногородов

23 Окт. 2012, 18:43
764 просмотра

Президент России Владимир Путин провел видеоконференцию по поддержке и решению социальных проблем моногородов, в которой участвовали министры и главы регионов. Первый вице-премьер Игорь Шувалов доложил, что наиболее успешно эта программа реализована в Кузбассе и поблагодарил губернатора Амана Тулеева.

Глава государства проводит важнейшее совещание. Тема — моногорода — населенные пункты, целиком зависящие от одной отрасли и поэтому наиболее экономически и социально уязвимые. Таких в России больше 300, и абсолютный лидер — Кузбасс. Из 20 городов области приставку «моно» имеют 19! Причем, в четырех из них еще несколько лет назад была самая сложная обстановка. И именно в Кемеровской области удалось сделать самый мощный прорыв. 

Игорь Шувалов, первый вице-премьер Правительства РФ: «Кемеровская область, можно сказать, что это был один из субъектов, где были значительные сокращения, вы знаете, что и неполный рабочий день был, по 10 тысяч человек одновременно. Тогда мы все: и Минэкономразвития, и Минсоцразвития  — все работали, все нам удавалось. Не было никаких истерик. Я хотел бы воспользоваться случаем и поблагодарить. Мы действовали как одна команда и у нас были результаты. Аман Гумирович здесь нам сильно помогал».  

Благодаря работе одной команды только в Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий и Таштагол удалось привлечь больше 11 миллиардов рублей (бюджетных и частных). В Прокопьевске построен вагоностроительный завод, совместно с Беларуссией организованы производства по сборке Белазов и трамваев. В городе появилось более 2 с половиной тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест, которые заняли бывшие шахтеры. В Таштаголе построена новая ЛЭП, что позволило запустить свое производство по добыче марганцевой руды, которую до этого завозили за тридевять земель. А еще в районе появилось 48 гостиниц, 42 километра новых горнолыжных трасс. Итог: более 2 тысяч рабочих мест. Примерно такие же показатели в Ленинске-Кузнецком. В целом же, уровень безработицы в трех моногородах снизился втрое! Как подчеркнул губернатор, работа по ликвидации монозависимости идет полных ходом и сегодня. Последние примеры — пуск промышленной добычи метана и появление своего нефтеперерабатывающего завода. Поэтому Аман Тулеев попросил президента продолжать программу поддержки моногородов. Кузбасс наглядно показал, насколько она успешна.


В.Преловский

Тэги: