Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Ленинск-Кузнецкий район в ожидании паломничества туристов

23 Окт. 2012, 21:14
1648 просмотров

Сегодня каждый житель села Красное Ленинск-Кузнецкого района в любой момент может оказаться в центре внимания туристов. Накануне 70-летия Кемеровской области местные краеведы решили объединить все достопримечательности (а их здесь немало – только купеческих домов здесь порядка 10-ти), в единый экскурсионный маршрут под названием «Русское село Брюханово». Всё своими глазами в числе первых увидела Диана Синкина.

Гора Киригизка в экскурсионном маршруте не значится. Но именно с этого места открывается панорамный вид на все старинное село Брюханово,  ныне Красное. 

Надежда Зинкина,  директор музея крестьянского быта села Красное: «Наш туристический маршрут начинается в музее, с музея мы идем в свято-троицкий храм. Вот от сюда его так прекрасно видно. Затем продолжается пешая прогулка. Мы мимо идем постоялого двора Силуянушки и к дому паромщика».  

Сегодня в качестве туристов местные школьники. Историю своего села изучают факультативом. В музее крестьянского быта все побывали уже ни по одному разу. Однако каждый поход сюда, как самый первый. Главное открытие, которая сделала для себя Юля Шпилева — гладить белье по-старинке каждый день она бы не хотела. Кстати трогать экспонаты руками здесь разрешается.

Юлия Шпилева,  посетительница музея: «На это надо было много времени. Это трудоемко достаточно». 

Как жить по-купечески, Вадим Боков знает. Историк по образованию, предприниматель по жизни уже несколько лет занимается восстановлением дома паромщика — в экскурсионном маршруте это один из пунктов. Дом конца 19 века Вадим приобрел всего за несколько десятков тысяч рублей, но в реставрацию уже вложил ни один миллион. Главная гордость:  резные ставни, кружевной подкарнизный орнамент и купеческие ворота. 

Вадим Боков, хозяин старинного дома: «Ко мне гости приезжали, они сказали, что в этом доме особая атмосфера, дышится лучше, по сравнению с тем как они живут в городских квартирах или частных домах. Конечно, если сделано красиво, да еще он старинный, это душу греет». 

Село овеяно легендами. Одна из них гласит: конезаводчик Степан Пьянков между своими владеньями строил подземные проходы. Экскурсионный маршрут отчасти их повторяет. Сам панорамный вид туристам в будущем будет открываться с более высокой точки — горы Шалома, проект в стадии разработки. Местные краеведы уверены:  с таким погружением в старину можно смело строить планы по развитию всей туристической инфраструктуры с гостиницами, кафе и сувенирными лавками. Первый шаг уже сделан: за счет бюджета района благоустроена территория музея, укреплен её фундамент. Совсем скоро купеческие дома украсят аншлаги и информационные щиты. Кстати, некоторые туристические фирмы уже проявляют интерес к селу.


Д.Синкина, К.Фомин, Ленинск-Кузнецкий район

Тэги: