Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Почему дорожники срывают сроки по строительству и ремонту дорог?

10 Июн. 2011, 20:32
1576 просмотров

Лето — пора активного дорожного строительства. Кузбасс уже много лет поддерживает репутацию региона с лучшими дорогами. Поэтому из года в год на эти цели выделяются немалые средства. Водители готовы терпеть временные неудобства с тем, чтобы потом ездить с комфортом. Но всегда ли это оправданно, выяснял наш корреспондент Андрей Уфимцев.

Эта машина, которую вы видите, работает с аппетитом. Из блюд предпочитает старый асфальт. За смену может сгрызть его до 2 тысяч квадратных метров. И, кстати, нюх на пищу имеет исключительный. Чувствует ее в 3D формате.  Подобных комплектов оборудования не более десятка на всю страну. Проект ремонта дороги в электронном виде заносится в роботизированный тахеометр. И далее уже он рулит машиной, которая фрезой срезает асфальт.

Александр Батурин, ведущий геодезист: «Инструмент выставляется над известной точкой. И отслеживает постоянно машину. И переносит информацию по радиоканалу. Чтобы компьютер на машине понимал, где он находится и что делать».

Весь процесс автоматизирован. Машинист в процесс управления абсолютно не вмешивается.

Константин Лебедев, машинист-оператор: «Сейчас я только слежу за приборами. Чтоб промилле не прыгали. А раньше все делал сам. А сейчас только смотрю. То есть, теперь она режет точнее и ровнее, чем раньше».

Несмотря на новые технологии отставание по этому объекту на улице Терешковой составляет больше 20 дней. Водители, которые на узкой пыльной полосе первородными словами поминают дорожников, не знают, что за ремонт отвечает компания «Стройдорэкспорт», которой руководит генеральный директор Сергей Опарин. Эта же компания затягивает ремонт по проспекту Шахтеров. Там тоже отставание на три недели. Специалисты объясняют все техническими причинами.

Петр Лукошкин, технический директор: «Это технические сложности. Они связаны с тем, что несоответствие фактической ливневой канализации. Приходилось пересогласовывать технические решения. По проспекту Шахтеров на каждой стороне приходилось выполнить ремонт подземных коммуникаций, соответственно, необходимо перекрыть движение. Так как перекрывать движение на обоих частях дороги нельзя, поэтому принято решение сперва одну часть закрыть, потом другую. В связи с этим сроки относительно аукциона и договоров, они, конечно, увеличены».

Кемеровским автомобилистам придется еще терпеть неудобства при движении по улице Терешковой до 31 июля, по проспекту Шахтеров — до 26 августа. Если, конечно, дорожники вновь не отступят от своего слова.

А.Уфимцев, А. Хансанамян, И. Лебедев, Кемерово


Тэги: