Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
24 Окт. 2012, 17:10
1124 просмотра

Век назад построили, до сих пор работает. Столетие КОПИКУЗа отмечают в эти дни в Кемерове. Юбилейная конференция проходит сегодня в столице Кузбасса. Акционерное общество Кузнецких каменноугольных копей (сокращённо КОПИКУЗ) образовалось в 1912 году  и получило монопольное право вести разведку полезных ископаемых и строить производства на территории нынешней Кемеровской области. Благодаря деятельности предприятия неизвестная сибирская провинция стала крупнейшим индустриальным центром, в последствие превратившимся в самостоятельную, Кемеровскую область.

Валерий Ермаков, глава г.Кемерово:  «КОПИКУЗ — это первая ступень, а дальше надо отдавать должное тому, что делалось в годы Советской власти, в годы ВОВ, и очень многое здесь заслуги областной  и городской администраций. Ведь создать промышленность — это одно, а создать среду обитания человеку, чтобы кроме рабочих, было удобно было тем, кто отработал своё, ветеранам, и тем, кто ещё не готов, кому надо учиться, молодёжи, это уже среда обитания, и и гарантиями   мы все и являемся». 

Галина Банкевич, участница конференции, г.Прокопьевск:  «Прокопьевск сейчас — красивый город, развивается, и вот эта фундаментальная база, она была именно заложена КОПИКУЗом. Это — наше всё, может быть, мы не осознавали этого, а вот эта дата, 100-летие КОПИКУЗа, оно к этому заставляет вернуться, знать историю».


Тэги: