Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

«Черных копателей» взяли с поличным

24 Окт. 2012, 18:12
1134 просмотра

Служба безопасности холдинговой компании «СДС-уголь» пресекла очередную попытку незаконной угледобычи. Предприимчивые молодые люди решили организовать нелегальный бизнес на бывших отводах шахты «Киселевская», практически в центре города. Пригнали экскаватор и уже приступили к работе, но нажиться на «черной добыче» им не удалось. В ходе совместной операции службы безопасности «СДС-угля»  и сотрудников киселевского УВД, воровская деятельность была пресечена.

Официальная угледобыча на этом участке прекратилась еще в начале 90-х, но «черные копатели», зная, что пласты здесь залегают близко к поверхности, продолжают рыть это месторождение. Наглядный пример: ночью выпал снег, а на нем уже накатаны свежие следы. Возможно, кто-то подыскивает очередной участок для добычи. Для нелегальных копщиков здесь  словно медом намазано, сетует руководитель службы безопасности шахты «Киселевская». В рейд по этим отвалам выезжать приходится практически ежедневно. Только за лето здесь было обнаружено и ликвидировано 5 точек незаконной добычи. 

Сергей Назаров, заместитель генерального директора шахты «Киселёвская» по безопасности: «Прилегающая территория находится под постоянным контролем. Были случаи несанкционированных работ. Передаем сведения сотрудникам полиции». 

Буквально на днях здесь попытался обосноваться очередной углекоп. Место под разработку дельцы выбрали самое глубокое, чтобы с дороги видно не было. Пробраться туда сегодня мы не смогли из-за распутицы, поэтому схему  работы нелегального мини-разреза смотрим по фотографиям, сделанным службой безопасности шахты накануне. 

Сергей Назаров, заместитель генерального директора шахты «Киселёвская» по безопасности: «Добыча  здесь проводилась. Вот дорога, по которой прошел экскаватор,  здесь  заградительные насыпи, чтобы предотвратить доступ к нашим полям». 

Столь быстрого разоблачения «черные копатели» не ожидали. Они и до угля докопаться не успели, а тут …оперативный захват. Экскаватор конфискован, сейчас полицейские из отдела по борьбе с экономическими преступлениями устанавливают круг лиц, причастных к незаконной добыче. Служба безопасности «СДС-Угля» продолжает бдить. Первоочередная задача — выяснить, куда вели те свеженакатанные следы на снегу, обнаруженные утром во время съемок сюжета.


П.Комягина, П.Астапов, Киселевск

Тэги: