Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Международный клуб директоров заседает в Кемерове

25 Окт. 2012, 18:16
692 просмотра

Сегодня впервые в Кузбассе заседал клуб директоров. Это двухдневное 59-ое заседание организации, в которую входят известные директора крупных российских и зарубежных предприятий и экономисты, и которую возглавляет известнейший ученый, академик Аганбегян. Хозяевами заседаний клуба в разное время становились крупные города России и других государства. В Кузбассе члены клуба обсудили актуальные вопросы инновационного развития региональной экономики.

Первые руководители научных институтов, промышленных предприятий, главы бизнес-компаний. Таков состав почти уже 40-летней структуры под названием «Клуб директоров». Впервые влиятельная экономическая организация проводит свое заседание в Кузбассе. Вопросов в регионе много и организаторы надеются, что маститые гости помогут на них ответить. 

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора: «Мы представим свой Кузбасс, расскажем, что у нас есть в регионе, что сделано, что планируем, поэтому ждем интересной дискуссии».  

В презентации Кузбасса — емкий анализ его социально-экономического положения. Регион  самый маленький в Сибири по площади, но самый густонаселенный и самый индустриальный. Здесь 20 процентов всего сибирского промышленного потенциала. 

Абел Аганбегян, академик РАН, профессор: «Вообще, в Кемеровской области в последнее время какой-то взлет! Я помню, я сюда не раз приезжал, ничего близко нет, а цифры по углю меня просто потрясли!»  

Главная проблема — монозависимость. Доминирует угольная промышленность, сильно зависящая от перепадов на мировых рынках. Ее надо развивать и дальше, но при этом иметь что-то еще. Кузбасский рецепт — создание новых отраслей. В области появилась добыча метана, автомобилестроение, нефтепереработка. Важнейшая задача — новые инновационные предприятия. Специально для этого создан Кузбасский технопарк. Он появился недавно, но уже реализует 32 программы, некоторые из которых своим эффектом поразили даже американскую силиконовую долину. Кузбасское «Сколково» станет точкой отдельного визита клуба директоров. Не исключено, что кто-то из них лично пополнит ряды технопарка.


В.Преловский, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: