Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Жителям высотных домов — новый транспорт

25 Окт. 2012, 18:38
1460 просмотров

Сегодня стало известно, что до конца года в Кузбассе заменят 35 пассажирских лифтов в многоквартирных домах. Областные власти считают, и этот вопрос обсуждался на недавнем заседании фонда содействия реформированию ЖКХ, что для этого необходима федеральная программа, но пока ее нет, проблему решают за счет бюджета области, и только за два последних года на это выделено 40 миллионов рублей.

Изобретение древних египтян за века изменило вид, но принцип остался прежним - подъем и спуск. Сегодня в области больше 5 тысяч таких трудяг. Работа выматывающая. Лифт «стареет» всего за 25 лет. Потом его «здоровье» начинает пугать окружающих.  

Людмила Мулявко, консьержка: «Боялись застрять дети в старых лифтах.   Я их провожала, спускала за ручку, возвращалась на 1 этаж к себе на рабочее место». 

Ольга Козликина, пенсионерка: «Зайдешь, он качается, думаешь вот-вот упадет». 

Это уже воспоминания. Сегодня в доме два новых лифта, а в доме по соседству монтируют еще несколько. В буквальном смысле собирают, как конструктор. Детали кузбасского производства и деньги на обновление подъемников тоже местные. Губернаторская областная программа позволяет заменить десятки кабин.  

Евгений Курапов, начальник департамента ЖКХ и дорожного комплекса Кемеровской области:  «По этой программе в этом году нам 158 лифтов необходимо заменить, на сумму 185 миллионов. Но надо сказать, что с учетом муниципального финансирования нам уже 194 лифта удалось заменить». 

В программу попали все крупные города Кузбасса, но за один год отправить всех «ветеранов» на отдых не удастся. Сегодня больше 500 кабин нуждаются в замене, поэтому к отметке окончательной модернизации лифтового парка области предстоит еще подниматься.


М. Денисов, С. Сардарян, Кемерово

Тэги: