Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове открылся центр управления и мониторинга Госавтоинспекции

26 Окт. 2012, 14:05
1501 просмотр

Сегодня в Кемерове открылся центр управления и мониторинга ГИБДД, благодаря которому ситуацию на дорогах теперь можно контролировать в режиме онлайн. Более того, все специальные службы отныне работают сообща, а это значит, что реакция на любую нештатную ситуацию будет гораздо более оперативной. В церемонии открытия центра принял участие губернатор Аман Тулеев.

На большом экране размером 2 на 3 метра весь город   как на ладони. Та, что теперь любая чрезвычайная ситуация или нарушение  под строгим контролем. Возможности центра сотрудники демонстрируют на конкретном примере. На одном из перекрестков Кемерова водитель сбивает пешехода. Сигнал об аварии тут же поступает во все специальные службы, и пострадавший получает своевременную помощь. 

Александр Стахельчик,   инспектор ГИБДД: «Быстро скоординировали наши силы, вызвали МЧС, скорую помощь, доставили в больницу, всего за какие-то 20 минут». 

Виновник аварии поначалу факт нарушения отрицал, однако после просмотра видеозаписи во всем сознался. Круглосуточный видеомониторинг — еще одно преимущество нового центра. 

Александр Цитко,   врач медицины катастроф: «У меня на мониторе — дислокация всех машин скорой помощи, медицины катастроф, санавиация, и я могу направить любую свободную к месту ДТП, минуя другие диспетчерские службы». 

Благодаря тому, что дорожники, врачи и полицейские теперь работают в одной связке, время на оказание помощи требуется значительно меньше, и правило «золотого часа» становится не исключением, а нормой. По-другому в сегодняшней ситуации нельзя,  вести с российских дорог в последнее время все больше напоминают фронтовые сводки. 

В том, что новый центр поможет снизить число аварий, никто не сомневается, правда, осваивая все новые и новые технологии контроля, инспекторы не устают напоминать о том, что все зависит не только и не столько от техники, и что культура, сознательность и осторожность на дороге — самая надежная гарантия безопасности.


Н.Преловская, С.Сардарян

Тэги: