Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Как не задолжать 1,5 миллиона управляющей компании?

26 Окт. 2012, 14:28
1680 просмотров

Когда исправно платишь по счетам, неприятно вдруг узнать, что на самом деле являешься злостным должником. В такой ситуации оказались жители одного из домов Новокузнецка. Уже третий год они ждут ремонта в подъездах, но, по словам управляющей компании, все деньги уходят на уплату долга перед ресурсоснабжающими организациями. Теперь люди теряются в догадках: откуда взялся долг почти в полтора миллиона рублей, когда по квитанциям все платили исправно.

Три года назад, когда жители и управляющая компания «С-Порт» заключили договор, одним из главных условий был ремонт всех подъездов, утверждает старшая дома Надежда Ехамова. Но условие до сих пор не выполнено, на лицевом счете дома денег нет, а его жильцы за это время успели задолжать коммунальщикам почти полтора миллиона рублей. 

Надежда Ехамова, старшая дома: «Мы все в шоке, мы платим по квитанциям все, что выставляют. Пенсионеры   в одной кассе получили, рядышком все заплатили. Все мне об этом говорят:  «Я заплатил, почему долг?».

Откуда взялась астрономическая сумма, Надежда Николаевна не понимает, должники в доме есть, но это всего три квартиры из 80-ти. Однако в управляющей компании своя бухгалтерия, и хотя в договоре управления прописан ремонт подъездов, все деньги забирают коммунальщики. 

Георгий Липатов, директор управляющей компании «С-Порт»: «Мы ведь понимаем, что если мы не будем платить коммунальные услуги, то коммунальщики рано или поздно, тот или иной ресурс перестанут предоставлять на дом. А это жителям тоже не понравится. Поэтому деньги, которые есть, мы направляем на задолженность по коммунальным услугам».

Путаница в цифрах  могла произойти, есть примеры, когда жители ставили общедомовой прибор учета, а им продолжали выставлять счета, как будто прибора никакого нет. К тому же жилищное законодательство меняется настолько стремительно, что даже профессионалам необходимо время, чтобы разобраться в деталях. Данную проблему в городской администрации взяли на контроль. 

Татьяна Васюк, председатель комитета по ЖКХ администрации Новокузнецка: «Что за природа образования этого долга, имела ли управляющая организация право без согласования с собственниками списать с лицевого счета эти денежные средства.  В сути самих цифр мы будем разбираться вместе с ними дальше, будем им помогать». 

По словам Татьяны Васюк, это дело управляющей компании — выяснить откуда долги, но там решили пойти по простому пути и собрать, возможно, эфемерную недостачу с жителей. Налицо также нецелевое использование средств, и компанию вполне можно привлечь к ответственности. Этим займется жилищная инспекция. Заявление жители уже составили.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: