Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке завершилось строительство пригородного вокзала

26 Окт. 2012, 18:37
1711 просмотров

Сегодня в Новокузнецке состоялось долгожданное открытие пригородного вокзала. Раньше на этом месте был рынок, более известный в городе как злачное место, где царила антисанитария и собирались так называемые асоциальный элементы. Власти приняли решение навести там порядок и вот сегодня здесь построено новое абсолютно с нуля 3-хэтажное здание. Это стало возможным благодаря соглашению губернатора Амана Тулеева с руководством Российских железных дорог.

Около года потребовалось строителям, чтобы буквально на пустом месте возвести современное здание. Стекло, бетон, башенка с часами — всё это не просто архитектурные излишества — это часть совместной работы администрации области и железнодорожников. На протяжении последних десяти лет ежегодно капитально ремонтируется одна из железнодорожных станций области. Настало время Новокузнецка самого крупного узла на юге Кузбасса. 

Валентин Мазикин, заместитель губернатора Кемеровской области: «Посмотреть вокзалы:  Юрга, Промышленное — там дворцы стоят,  всё создано для людей.  300 млн. вложили сюда — это большая цифра. И найти их разово, в один вокзал вложить — это большая проблема». 

В год из Новокузнецка по пригородным направлениям отправляются 2,5 миллиона пассажиров — это практически третья часть всех пригородных перевозок области. И теперь все эти люди не будут мерзнуть на улице, ожидая электрички, и простаивать в очередях у касс. Часть функций по продаже билетов возьмут на себя автоматы. 

Людмила Елизарова, жительница Новокузнецка: «Я в шоке, в шоке. Такая красота неописуемая. Не то, что раньше. Люди стояли на улице, мерзли, а сейчас все услуги. Всё, что хочешь, впечатление огромное». 

Открытие пригородного вокзала событие, безусловно, знаковое, но, по большому счету, это только половина праздника. Главные торжества случатся, когда в Новокузнецке после реконструкции откроют здание вокзала основного. Произойдет это в августе будущего года, когда Новокузнецк примет областной праздник День железнодорожника.  


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: