Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
29 Окт. 2012, 15:35
1445 просмотров

Сегодня в Кузбассе официально заканчивается сезон навигации. Водные дороги закрываются до мая следующего года. Владельцы лодок готовят свой транспорт к зимовке, а инспекторы — к спецоперациям. С сегодняшнего дня любой выход в акваторию считается нарушением.

На водных дорогах Кузбасса, как на автострадах, с каждым годом движение все оживленнее. Кузбассовцы теперь предпочитают отдых не столько у воды, но и на воде. В этом году частный речной флот значительно увеличился. 

Юлия Черных, старший инспектор центра ГИМС МЧС РФ по Кемеровской области: «Да, на сегодняшний день у нас более 12 тысяч плавсредств зарегистрировано в Кемеровской области, поэтому движение достаточно оживленное и особенно в жаркие летние дни».  

В холодной осенней воде жизнь замирает. Впрочем, часть владельцев лодок  в такое время, наоборот, становится значительно активнее. Часть рыбаков старается продлить сезон навигации. Пугать штрафами  смысла нет, наказывает их сама река. 

Ярослав Максимов, государственный инспектор ГИМС МЧС РФ по Кемеровской области: «В топливной системе часто оказывается вода. А сейчас, когда температура низкая, вода замерзает, что приводит к поломкам. Передвижение невозможно, а если человек находится в отдаленных районах, чревато тем, что часто бывает, там нет просто связи». 

Большая часть спасательного флота законсервирована. Мощные катера вытащены на берег, тоже самое сделали и наиболее здравомыслящие владельцы лодок  еще до официального закрытия навигации. Однако часть спасательных судов остается на воде для непредвиденных случаев и для работы по подготовке ледовых переправ.


М. Денисов, А. Булянок, Кемерово

Тэги: