Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
29 Окт. 2012, 16:25
1022 просмотра

В школе искусств областного центра после масштабного ремонта открылся класс керамики. Там полностью сделали перепланировку помещения, но главное — установили современную муфельную печь. Сразу после открытия класса дети и их наставники для гостей устроили мастер-класс, который  назвали «Рождение чуда».

Сюда приходят 4-летние малыши, а выпускаются подростки, бросающие вызов мастерам древности. Большинство ребят прямо с порога заявляют, что хотят делать вазы с человеческий рост, не хуже византийских. После реконструкции класса керамики в новой муфельной печи теперь можно обжигать более объёмные изделия, и даже закалять роспись. 

Анатолий Неудачин, преподаватель керамики: «Та печка не имела возможности, чтобы обжигать эту глазурь. Если обычный черепок глиняный обжигают при температуре 900 градусов, то с глазурью — 1100-1200. Эта печка имеет такие возможности».

И всё-таки начинают дети с шариков, круглых котов и других фигурок. До сих пор высшим пилотажем считалось настенное панно.

Кристина Маркелова, ученица 4 класса: «Когда маленькая была, из пластилина лепила. Теперь решила заниматься керамикой. Я пробовала лепить кошек из пластов, объёмную кошку, и мы ещё лепили людей». 

Эту свиту Воланда — Фагота, Азазелло и Бегемота — 10-летний ученик сделал в виде кувшинов. Такой творческой фантазии позавидует любой профессионал. Кстати,  этот мальчик вырос и сейчас отливает узорные ограды в Санкт-Петербурге. В школе много талантливых выпускников. Чтобы эти способности проявились, ребята превращают в сувениры 50 вёдер глины в год.  Если красную глину для класса керамики можно накопать в трёх метрах от школы, то за белой приходится ездить на месторождение за Ленинск-Кузнецкий. Но без неё такие красивые изделия не получились бы

Сейчас керамисты мечтают о гончарном круге. Заказов у ребят много. Они готовят подарки почти на все праздники года. В новом классе желающих учиться ещё больше. 

Галина Гришина, директор школы искусств: «Новое настроение, и гордость за нашу школу. Ведь миром управляет красота. 

Чтобы попасть в мастерскую нужно пройти через этот сказочный портал. Это керамическое «Зазеркалье» - подарок выпускников любимой школе. Сказки здесь — основа творчества. И стимул  читать, чтобы творить.


О. Кусакина, К. Полюцкий, Кемерово

Тэги: